svg-icon-ins svg-icon-adp svg-icon-ac svg-icon-bks svg-icon-bnk svg-icon-cor svg-icon-crm svg-icon-cst svg-icon-emp svg-icon-enr svg-icon-frz svg-icon-ica svg-icon-inv svg-icon-ip svg-icon-lit svg-icon-lnd svg-icon-ntr svg-icon-shp svg-icon-tax

Международный коммерческий арбитраж

Анна Грищенкова

Анна Грищенкова

Партнер
LL.M.
MCiarb
Ирина Суспицына

Ирина Суспицына

Руководитель проектов международного коммерческого арбитража (МКА)
LL.M.
ACIArb
Константин Астафьев

Константин Астафьев

Партнер
Адвокат
Евгений Васин

Евгений Васин

Младший юрист
Все юристыСвернуть

Разрешение споров:

  • Представление интересов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом
  • Представление интересов в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, в сопутствующих процедурах (принятие обеспечительных мер в поддержку международного арбитража и др.) и сопровождение аналогичных дел в иностранных юрисдикциях
  • Участие в переговорах по делам в сфере международного коммерческого арбитража, содействие в заключении мировых соглашений
  • Поиск активов в России и за рубежом 
  • Сбор, анализ и легализация доказательственной базы при ведении арбитражных разбирательств

Консалтинг:

  • Консультации по вопросам заключения арбитражных соглашений, действительности и исполнимости арбитражных соглашений
  • Консультации по стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже

  • Сопровождение прецедентного спора в интересах компании розничной сети МТС против одного из мировых лидеров телекоммуникационного оборудования, касающегося права на равный доступ к российскому правосудию. Дело привлекло внимание юридического сообщества по всему миру, поскольку проблема равного доступа к правосудию в подобном ракурсе при наличии в договоре асимметричных арбитражных оговорок в России рассматривалась впервые. Позиция Бюро была подтверждена Президиумом ВАС РФ, что, безусловно, оказало серьезное влияние на формирование как судебной практики, так и договорного регулирования по вопросу формирования условий арбитражного соглашения, особенно с участием иностранных компаний.  
  • Представление интересов азиатской страховой компании в четырех арбитражах в Лондоне против российских перестраховщиков, по двум из которых после инициирования арбитражных разбирательств было заключено мировое соглашение на выгодных для клиента условиях.
  • Представление интересов азиатской страховой компании в Арбитражном суде города Москвы и Арбитражном суде Московского округа в деле о признании и приведении в исполнение в России двенадцати арбитражных решений, вынесенных в Лондоне против российских перестраховщиков. Иностранные арбитражные решения были приведены в исполнение несмотря на многочисленные возражения оппонента в части юрисдикции арбитража, ненадлежащего уведомления и нарушения публичного порядка.
  • Представление интересов чешской инжиниринговой строительной компании в крупном строительном споре в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольма (SCC) против одной из ведущих российских металлургических компаний. Стоимость проекта более 25 млн евро. В ходе устных слушаний в Стокгольме проверялись показания семи свидетелей и двух экспертов по делу.
  • Представление интересов российского конструкторского бюро (проектирует подводные суда, а также ведет разработку глубоководной спасательной техники по заказам отечественного ВМФ) в Международном институте при Международной торговой палате (ICC) в споре против итальянского поставщика технологического оборудования. В деле был затронут вопрос юрисдикции, в том числе, в связи с европейскими санкциями в отношении российских компаний. В итоге рассмотрение дела было отложено на срок более двух лет, что позволило защитить интересы клиента и завершить параллельные процессы  в российских судах.
  • Представление интересов мирового лидера в области металлургического инжиниринга в деле о приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) против крупной российской металлургической компании. В ходе исполнительного производства на счетах компании не было обнаружено денежных средств, достаточных для удовлетворения требований клиента. Специалисты Бюро инициировали в отношении должника процедуру банкротства, в результате все суммы были выплачены в короткий срок.
  • Представление интересов казахской строительной компании в процедуре признания и приведения в исполнение решений экономических судов республики Казахстан в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Арбитражном суде Северо-Западного округа. В деле были затронуты вопросы компетенции судов Республики Казахстан на рассмотрение спора между сторонами, надлежащего уведомления российской стороны о разрешении дела в иностранном суде, конкурирующих решений российских судов и параллельного исполнения судебных актов на территории России и Казахстана. Несмотря на возражения оппонента, Бюро удалось добиться признания решений иностранных судов.
  • Представление интересов крупного немецкого поставщика нефтедобывающего оборудования в деле о приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) против российского агента, нарушившего обязательства по предоставлению клиенту информации о реализации его оборудования на территории России. В результате длительных переговоров удалось добиться уже после подачи в арбитражный суд заявления о приведении в исполнение иностранного арбитражного решения его добровольного исполнения и компенсации понесенных клиентом судебных расходов путём заключения мирового соглашения. Бюро также ведет в интересах клиента расследование о нарушении агентского соглашения в части реализации продукции в других юрисдикциях.
  • Представление интересов дочерней компании крупнейшего в России производителя минеральных удобрений в серии споров в сфере международного коммерческого арбитража с крупнейшей международной горнодобывающей компанией. 
  • Успешная защита интересов крупнейшего ирландского банка в серии судебных споров, связанных с банкротством крупной международной финансовой группы, включая приведение в исполнение ряда решений иностранных судов с представительством в Президиуме ВАС РФ (цена споров - более 200 млн евро).
  • Представление интересов крупного российского агропромышленного холдинга в споре с лидером австралийского животноводческого рынка. Спор возник из договора поставки на сумму в несколько миллионов долларов США. Договор содержал арбитражную оговорку о разрешении споров сторон в МКАС при ТПП РФ. Однако спор удалось урегулировать в досудебном порядке путем длительных переговоров, результатом которых стало мировое соглашение на выгодных для клиента условиях.