Сравнение регламентов восьми наиболее популярных европейских и азиатских арбитражных институтов от юристов АБ КИАП

18 Мая 2020

Всемирная пандемия показала, что пока государственные суды закрыты, в международном арбитраже все идет по графику и жизнь продолжает кипеть - документы можно подать в электронном виде, слушания проводятся в формате онлайн-заседаний, арбитры стали писать решения даже быстрее обычного.

И именно поэтому сейчас очень актуально в очередной раз разобраться:

• что из себя представляет тот или иной арбитражный институт?
  • сколько будет стоить процесс в арбитраже?
  • сколько приблизительно займет процесс по разрешению спора?
  • как инициировать разбирательство?
  • в какие сроки выбирать арбитра и кто его назначает?
  • в какие сроки подавать отзыв на иск?
  • можно ли получить обеспечительные меры оперативно?
  • как долго ждать решение по делу?

Юристы практики Международного коммерческого арбитража КИАП подготовили Обзор со сравнительной таблицей регламентов восьми наиболее популярных европейских и азиатских институтов (на русском и английском языке):

• ICC (суд при Международной торговой палате);
  • LCIA (Лондонский международный арбитражный суд);
  • SCC (Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм);
  • DIS (Немецкий институт арбитража);
  • VIAC (Венский международный арбитражный центр);
  • SCAI (Арбитражный институт Торговых палат Швейцарии);
  • SIAC (Сингапурский международный арбитражный центр);
  • HKIAC (Гонконгский международный арбитражный центр).

Также в Обзоре представлена информация о случаях исполнения решений того или иного института на территории России.

Данный материал будет полезен и тем, кто только присматривается к международному арбитражу и только выбирает место для разрешения возможных будущих споров с контрагентом, тем, кто включил арбитражные оговорки в свои контракты, и тем, кто уже ведет дела в международном арбитраже.

Обзор доступен в нашем разделе Аналитика или по ссылке.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".