АБ КИАП и ICC Russia провели исследование «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)»

24 июля 2020

Фото: © ICC Russia

23 июля 2020 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты — Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) представил результаты исследования «Отношение финансовых организаций к арбитражу (третейскому разбирательству)», проведенного совместно с адвокатским бюро КИАП в 2019-2020 гг. Целью исследования было изучение опыта российских банков и финансовых организаций по использованию процедуры арбитража.

Вопрос о месте разрешения возможных споров является для финансовых организаций очень важным. До настоящего времени большая часть финансовых организаций предпочитала передавать потенциальные споры для рассмотрения в государственные суды. В 2016 году Комиссия ICC по арбитражу и дружественному разрешению споров провела опрос 50 крупнейших мировых финансовых институтов, который показал, что они предпочитают разрешать возникающие споры в государственных судах, хотя и пользуются услугами арбитражных учреждений. Авторы отчета «Финансовые институты и коммерческий арбитраж» и опубликованных в 2018 году дополнений к нему связывали это с недостаточной осведомленностью о потенциальных преимуществах применения процедур коммерческого арбитража при урегулировании споров, связанных с ведением банковской и финансовой деятельности.

В 2019 году Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с адвокатским бюро КИАП запустили собственное исследование с целью изучить опыт использования возможностей арбитража российскими банковскими и финансовыми организациями и определить, действительно ли они рассматривают этот способ разрешения споров в качестве альтернативы судебным разбирательствам. В исследовании приняли участие 26 финансовых организаций, из которых: 24 банка, 1 страховая компания и 1 институт развития. Несмотря на ограниченное число участников, результаты исследования демонстрируют интересный срез мнений относительно актуальности арбитража для российского финансового рынка и представляют собой уникальные данные для анализа критериев, которыми руководствуются банки и финансовые институты при выборе того или иного способа разрешения спора. Особенно актуально это исследование в новых экономических условиях, которые формируются после эпидемии COVID19.

Исследование, проведенное АБ КИАП совместно с ICC Russia, показало, что:

• определяющее значение для потенциального использования российскими финансовыми организациями арбитражной оговорки имеет наличие иностранного элемента в сделке. Наиболее часто оговорки используются в межбанковских сделках, деривативах и гарантиях / контргарантиях (по 23,1%);
  • основными преимуществами арбитража являются сроки рассмотрения (50%), возможность приведения арбитражного решения в исполнение в других странах (46,2%), возможность выбора сторонами арбитров (34,6%), конфиденциальность спора (30,8%) и возможность применения иностранного права (30,8);
  • преимущества государственных судов заключаются в стоимости процесса (69,2%), возможности обжалования судебного акта (61,5%) и возможности принятия обеспечительных мер (57,7%);
  • наиболее важными критериями выбора арбитражного института считаются его репутация (76,9%) и положительная практика приведения в исполнение решений (69,2%);
  • наиболее важными критериями выбора юридического консультанта для сопровождения спора в международном арбитраже считаются репутация фирмы (61,5%) и конкретных сотрудников (46,2%), после чего следует стоимость услуг (50%);
  • улучшение ситуации с принятием обеспечительных мер рассматривается в качестве основного фактора для более частого использования арбитража (53,8%). Кроме того, положительно оценивается возможность ускоренных процедур (42,3%), а также использование арбитражных оговорок в госконтрактах (15,4%).

Тем не менее, исследование также выявило, что по некоторым ключевым аспектам арбитражных разбирательств у российских финансовых организаций все еще отсутствует актуальная и полная информация.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в нашем разделе Аналитика или по ссылке.

Наиболее активное участие в исследовании со стороны адвокатского бюро КИАП принимали юристы Анна Грищенкова, Роман Суслов и Александр Карташов.

Russia_Arb_final_Страница_01.jpg

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".