Юристы перечислили основные трудности из-за судебного карантинаCOVID-19

20.03.2020

Эксперт: Анна Грищенкова
Источник: Право.Ru

Юристы перечислили основные трудности из-за судебного карантина
Фото: Право.Ru/Петр Козлов

Вечером 18 марта президиумы Верховного суда и Совета судей приняли совместное постановление из-за угрозы распространения нового коронавируса. Документ обязывает суды временно приостановить личный прием граждан, а все процессуальные документы рекомендуют направлять в электроном виде или по почте. Постановление ограничивает доступ в суд для всех, кроме непосредственных участников процесса.

Лучше обычной почтой

Так как теперь нельзя приходить в суд и все документы нужно отправлять в электронном виде через систему «Мой арбитр», то нагрузка на нее серьезно вырастет. Во-первых, сложности возникнут с подачей документов, которые нужно подавать в оригинале на бумажном носителе или которые подписаны электронной цифровой подписью, предупреждает старший юрист ФБК Право Елизавета Капустина. 

Список таких бумаг:

  • заявление об обеспечении доказательств (ст. 72 АПК);
  • заявление об обеспечении иска (ст. 92 АПК);
  • заявление об обеспечении имущественных интересов (ст. 99 АПК);
  • заявление об обеспечении исполнения судебного акта (ст. 100 АПК);
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица (ст. 199 АПК);
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (ст. 2651, 283 АПК);
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер (ст. 125, 260, 2651, 277, 283 АПК).

Если у представителя нет ЭЦП, то вместо электронной подачи ему нужно отправлять бумаги через «Почту России». А это влечет дополнительные расходы и увеличивает время доставления документов в суд, обращает внимание Капустина. Но для соблюдения процессуальных сроков партнер KIAP Digital & Smart Анна Грищенкова рекомендует все же посылать документы именно по почте: «Да, нагрузка вырастет, нельзя исключать ошибок или путаниц, но главное, что у стороны будет надлежащее доказательство отправки на руках». Даже если бумаги по почте не дойдут до судьи вовремя или где-то потеряются.

Учитывая такую ситуацию, юрист Линия Права Кирилл Коршунов советует на время карантина исходить из принципа: «Делай что должен, и будь что будет». Он предполагает, что пропущенный процессуальный срок, скорее всего, восстановят. Но лишь в том случае, если действие с пропущенным сроком нельзя было совершить по «электронке».

Трудности еще впереди

Более того, Коршунов не советует полностью полагаться на ту информацию, которая публикуется на сайтах судов: «Хотя это официальный портал, который является авторитетным источником, он не считается процессуальным способом общения суда с участниками процесса». А при электронной подаче руководитель судебной практики Зарцын и партнеры Максим Шедогубов настоятельно рекомендует делать скриншоты отправленных бумаг: «Технические сбои бывали и раньше, а сейчас, учитывая многократно увеличившуюся нагрузку, они просто неизбежны». Он подчеркивает, что скриншот поможет восстановить срок, пропущенный из-за технической ошибки системы.

Но главная трудность от возникшей ситуации еще впереди, уверена советник Муранов, Черняков и партнеры Ольга Бенедская. В ближайшие как минимум три недели практически по всем делам доступ к правосудию будет закрыт на карантин. А после окончания этого периода судам придется рассмотреть накопившиеся споры либо очень быстро, либо с нарушением разумных сроков, замечает эксперт. Больше всего от этого пострадают крупные регионы, где суды и так перегружены. В первую очередь Москва и Санкт-Петербург. Так что впереди у судей и консультантов будет серьезный вызов, чтобы качественно выполнить свою работу и все успеть, напутствует партнер Делькредере Максим Степанчук.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку