Арбитраж в Гонконге. Интервью с Сарой Гриммер, новым Генеральным секретарем Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC)

Источник: Закон.ру
Время чтения: 30 минут

Вашингтон, ежегодная конференция IBA, 23 сентября 2016 года

(перевод с английского)

Сара Гриммер была назначена Генеральным секретарем HKIAC с 1 сентября 2016 года.

Сара обладает 14-летним опытом в сфере международного арбитража, включая межгосударственный арбитраж, инвестиционный арбитраж и международный коммерческий арбитраж.

До недавнего времени Сара занимала должность Старшего советника в Постоянном Третейском Суде (Permanent Court of Arbitration (PCA)), к которому она присоединилась в 2006 году. Она являлась регистратором в трех межгосударственных арбитражах по Конвенции ООН по Морскому праву, а также секретарем арбитража в многочисленных договорных спорах и спорах в рамках инвестиционного арбитража. Сара имеет значительный опыт назначающего органа по Арбитражным  регламентам ЮНСИТРАЛ 1976 и 2010 годов и другим регламентам. В период с 2002 по 2006 год Сара работала в Париже, осуществляя роль помощника советника в суде международной промышленной палаты (ICC) и в группе международного арбитража юридической фирмы Shearman & Sterling LLP.  Сара начала свою карьеру в частной практике в Новой Зеландии в 1999 году. Сара окончила университет Виктории в Веллингтоне (Victoria University of Wellington) и Кембридж (Cambridge).

Мисс Гриммер, спасибо большое, что нашли время встретиться во время ежегодной конференции IBA. Нашей аудитории очень интересно больше узнать о вас и ваших планах в отношении HKIAC. Ваша карьера является по-настоящему выдающейся. Вы работали с таким большим количеством знаменитых арбитров. В этой связи, я бы хотела задать вам один из моих любимых вопросов. Какими навыками, по вашему мнению, должен обладать хороший арбитр и что делает хорошего арбитра выдающимся арбитром?

Хороший арбитр сочетает множество вещей. Он (или она) способен выявлять процедурные вопросы и вопросы по существу, имеющие значение для дела. Он внимательно следит за тем, чтобы у него было достаточно времени по-настоящему понять дело, включая необходимые по делу процессуальные действия, точную природу спорных правовых вопросов и фактических обстоятельств, истории обеих сторон, а также картину по делу «с высоты птичьего полета». Хороший арбитр всегда внимателен к сторонам, анализирует вопросы беспристрастно, хорошо подготовлен к слушаниям и совещаниям с другими арбитрами, а также выделяет время на написание документов. Соответственно, один из ключевых элементов правильного ведения арбитража – это наличие времени для того, чтобы уделить арбитражу столько внимания, сколько необходимо.

Выдающийся арбитр это арбитр, который хорош в каждом отдельном случае.

Мне очень нравится это определение. По вашему мнению людей, которые могут быть хороши в каждом отдельном деле, не так много?

Блестящие арбитры, которые каждый раз совершенствуют то, что они делают, есть. В то же время, мне кажется, что есть также много талантливых людей, которые являются «заложниками» своего собственного успеха. Они настолько хороши, что стороны, арбитражные институты и другие организации часто назначают их в качестве арбитров или экспертов, приглашают выступить или каким-то иным способом поучаствовать в различных мероприятиях и в результате они становятся перегружены. Я думаю, что для многих успешных арбитров самая сложная задача – это защищать их время.

А что вы думаете по поводу молодых арбитров? В разных культурах, в разных странах подход различается. Например, арбитры в Швейцарии, Германии и даже в России моложе, чем арбитры в Гонконге или Англии. Каково ваше мнение, возможно ли привлекать молодых арбитров или человек может стать арбитром только после определенного возраста?

Всё зависит от человека. Арбитражные институты осознают необходимость выявлять блестящих молодых людей из разных юрисдикций, которые подходят для назначения в качестве арбитров. Развивать следующее поколение профессионалов в интересах арбитражного сообщества. Преимуществом дел, которые администрируются институционально, является то, что арбитражный институт заинтересован в качественной работе молодого арбитра и может помогать,  разъясняя процессуальные моменты в соответствии с точки зрения применимого права, например. Молодые арбитры понимают, насколько важно качество их работы по их первым назначениям, поскольку именно в этих делах они подтверждают, что обладают необходимыми способностями, и приобретают свою репутацию. Если они справились хорошо, то они будут назначены еще, а если нет, то назначений больше не будет.

Я предполагаю, что HKIAC также старается больше вовлекать молодых арбитров. Я права?

Да. В Гонконге есть группа под названием HK45, которая состоит из молодых практикующих юристов, которые регулярно встречаются, обсуждают различные вопросы, организуют мероприятия и в целом проявляют заинтересованность, креативность и энергичность. Это отличная группа профессионалов. Также HKIAC ведет программу аккредитации секретарей арбитража, которая позволяет молодым людям узнать больше о роли секретаря арбитража в третейском разбирательстве. Мы в HKIAC в качестве секретарей назначаем практикующих юристов. Роль секретаря арбитража выходит за рамки простого администрирования дела в соответствии с применимым регламентом. Эта роль позволяет людям работать тесно с составом арбитража и предоставлять ему неоценимую поддержку.

Давайте вернемся к вашей карьере. Поделитесь, пожалуйста, что вдохновило вас на то, чтобы согласиться на работу в HKIAC?

Когда я узнала о позиции в HKIAC, я провела свое собственное расследование, в первую очередь я присмотрелась к лидерам HKIAC, которые потрясающи. Тереза Ченг (Teresa Cheng), Мэтью Гиринг (Matthew Gearing), Генри Альварес (Henry Alvarez), Питер Голдсмит (Peter Goldsmith) - это только некоторые члены Совета, являющиеся выдающимися фигурами в арбитражном мире. Я присмотрелась к арбитражному сообществу в Гонконге и выяснила, что оно является необычайно умным, вовлеченным и дающим поддержку. Кроме того, поскольку я из Новой Зеландии, то Гонконг находится посередине пути к моей семье. Да и просто сам Гонконг. Это ведь сердце Азии. Данная позиция давала идеальные возможности, как для реализации в профессии, так и для исследования потрясающей части мира. Поэтому я согласилась.

Я очень любила свою жизнь в Нидерландах,  мою работу в Постоянном третейском суде (который является совершенно особым местом) и приобрела в качестве друзей невероятных людей. Оставлять подобную хорошую жизнь всегда непросто. Но иногда, даже если тяжело, нужно двигаться дальше.

Как вы видите свою роль и миссию здесь, в HKIAC?

Моя первоначальная задача – это гарантировать, что центр продолжит предоставлять отличные услуги. Дом должен быть в хорошем порядке. Он уже такой. Я работала в разных институциях много лет и поэтому я уверена, что с этой стороны всё будет отлично. Штат в HKIAC великолепен. Моя миссия, соответственно, это определение следующей «главы» для центра. У меня есть некоторые идеи. Скоро я встречусь с членами Совета, чтобы обсудить области развития для HKIAC в 2017 году и позже.

Что облегчает мою работу, так это то, что арбитражные правила HKIAC превосходны. Они дают ответы на такие сложные процессуальные вопросы, как консолидация процедур, присоединение новых лиц, инициирование одного арбитражного разбирательства при наличии нескольких сделок. Поскольку в арбитражных правилах есть ответы на данные вопросы, сторонам нет необходимости тратить время и деньги, споря по поводу данных моментов. Еще одним важным преимуществом является возможность назначения чрезвычайного арбитра и ускоренного разбирательства, которое особенно популярно у пользователей. Гонконг – прекрасное место; суды здесь независимы. Так что у нас есть очень надежная база для реализации моих будущих планов.

Я точно знаю, что хочу видеть HKIAC институтом, который администрирует все виды арбитража. В Азии есть инвестиционный арбитраж. Азиатские страны выступают в качестве ответчиков, азиатские компании являются инвесторами. Несмотря на то, что Азиатские компании вовлечены в инвестиционный арбитраж реже, чем стороны из других регионов, число дел не так уж и несущественно. Я не вижу причин, почему такие дела не могут быть администрированы в  HKIAC. У нас есть люди и необходимые условия. Согласно прошлогоднему исследованию GAR, наши помещения для слушаний были оценены как лучшие в мире (они действительно прекрасны, от вида на залив Виктории с 38 этажа захватывает дух). Если говорить об организации процесса, то у нас есть необходимые сотрудники и навыки (правовые, языковые и пр.). У меня большой и многолетний опыт администрирования дел в рамках инвестиционного арбитража. Кроме того, я много раз была секретарем арбитража и регистратором в межгосударственных спорах.

Я вспомнила в связи с этим, что я видела статистику HKIAC, в соответствии с которой почти все ходатайства о назначении ускоренной процедуры или об объединении дел были удовлетворены. Это впечатляет.

Многие заявления о проведении ускоренного разбирательства были удовлетворены, но не все. Это всегда хорошо продуманные решения. У нас есть Процедурный комитет, который тщательно анализирует подобные ходатайства.

А есть ли у вас какие-то особые планы по отношению к российским сторонам?

Да, конечно. Я считаю, что сейчас очень важное время для усиления связей, а также для того, чтобы проводить время в России, рассказывая людям о том, что мы можем предложить. Много разговоров идет о том, что российские стороны начинают избегать европейских арбитражных институтов из-за европейских санкций. Один из наших самых старших советников недавно посетил Москву для выступления на конференции и встречи с корпоративными юристами. По его словам, в России наблюдается очень большой интерес к выбору HKIAC в качестве форума для разрешения споров.

Вы рассуждали о хороших и выдающихся арбитрах. А что вы скажете об арбитражных юристах? Вы ведь видели много юристов в Постоянном третейском суде. Каковы, по вашему мнению, необходимые навыки арбитражных юристов?

Я полагаю, что жизненно важно для юристов поддерживать доверие к ним как к юристам. Юристы должны помогать арбитрам. Те юристы, которые готовы освещать сложные вопросы и помогать арбитрам их понять, вызывают уважение. И, напротив, юристы, которые искажают факты или правовые нормы или которые избегают сложных вопросов, арбитрам не помогают. Арбитры могут на каком-то этапе исследовать сложные вопросы, поэтому юристам следует быть полезными в этих вопросах, а не молчать или, еще хуже, вводить в заблуждение. Представьте, что письменный документ содержит ссылку на доказательство. На стадии написания решения или совещания арбитры смотрят это доказательство и обнаруживают, что оно прямо не свидетельствует о том, что написано в письменных пояснениях. В лучшем случае это разочаровывает. Такая ситуация делает работу арбитров гораздо сложнее, потому что в итоге арбитры не могут верить пояснениям юриста в том виде, как они есть. Принципиальность и честность юриста очень важны.

Как вы думаете, каково будущее арбитража через 10-20 лет?

Я думаю, что система станет еще более сложной и разнообразной. Последние пять лет мы наблюдаем сильную критику разрешения споров, возникающих между государствами и инвесторами, с помощью арбитража. Некоторые критические замечания основаны на недостоверной информации или невежестве. По моему убеждению, много участников арбитража преданно стараются обеспечить то, чтобы система была полезной и эффективной для международной торговли, инвестиций и развития. Международные споры не перестанут существовать, поэтому мы должны разрабатывать такие механизмы разрешения споров, которые будут подходить сторонам. Возможно, нам понадобятся различные альтернативы, такие как арбитраж, отдельные суды (коммерческие или инвестиционные), механизмы обжалования, медиация, комбинация арбитража и медиации, необязательные комиссии по проверке, оценка экспертов, комиссии по установлению фактических обстоятельств и пр. По моему мнению, в инвестиционном арбитраже многие вещи работают. Это состоявшаяся зрелая система. Конечно, она может быть улучшена, но государства, возможно, захотят избежать ситуации, когда ребенок выплескивается вместе с водой. Создание инвестиционного суда, например, приведет к своим собственным сложностям. В момент создания Постоянного третейского суда в 1899 году предпринимались попытки создания специального суда, однако вокруг процесса назначения судей было настолько много политических разногласий, что проект по созданию суда не смог быть реализован. Несмотря на то, что семена для создания Европейского суда справедливости были брошены в почву еще тогда, в реальность данный проект был воплощен значительно позднее

Некоторые считают, что инвестиционный арбитраж не имеет будущего. Я не согласна. Мы видим, что количество дел в ICSID, PCA, и SCC увеличивается год от года. Существует огромное количество двусторонних и многосторонних соглашений. Вместо того, чтобы выйти из этой системы полностью, государства начинают больше контролировать процесс и изменяют свои соглашения. Типовые соглашения составляются более внимательно, что должно облегчить работу арбитрам (постучим по дереву). Есть движение в правильном направлении. Кроме того, есть значительные движения в сторону прозрачности; арбитражные решения по итогам конфиденциальных процедур иногда оказываются доступными публично. Вместе с большей прозрачностью приходит больше ответственности, а также обмена знаниями.

Я думаю, что арбитраж будет становиться все более и более сложным. Нью-Йоркская конвенция широко применяется. Судьи во всем мире узнают всё больше и больше. Арбитражное сообщество много пишет и обсуждает возникающие вопросы. Такое количество активных умов фокусируется на арбитраже, что я не вижу, как арбитраж может не продолжить улучшаться.

Спасибо, у меня для вас последний вопрос. Во время ежегодной конференции IBA было много обсуждений по поводу искусственного интеллекта. Как вы думаете, заменят ли однажды арбитров роботы?

Для этого вам понадобится совершенно особый робот!

Большое спасибо за ваше время и интересные рассуждения!