Юристы КИАП защитили в государственном суде решение МКАС, несмотря на предыдущую позицию государственных судов о неисполнимости оговорки МКАС

15.07.2021

Время чтения: 4 минуты

Photo © Unsplash.com

Иностранным доверителем КИАП был заключен договор строительного подряда с субподрядчиком. По данному договору рассмотрение споров должно было осуществляться по правилам МКАС при ТПП РФ.

Субподрядчик в нарушение арбитражной оговорки обратился с иском о взыскании денег по договору к доверителю КИАП в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск был рассмотрен государственным судом, при этом суд апелляционной инстанции указал, что арбитражная оговорка является неисполнимой, поскольку спор между российским субподрядчиком и российским филиалом иностранной компании в отношении строительства объекта на территории РФ является внутренним и по мнению апелляции, не может быть рассмотрен в МКАСе.

Впоследствии доверителем были привлечены юристы КИАП, которые подали к российскому субподрядчику встречное требование о взыскании в пользу доверителя неустойки. Требование в соответствии с арбитражной оговоркой было предъявлено в МКАС при ТПП РФ.

Арбитрами МКАС при ТПП РФ были отклонены возражения должника и была поддержана позиция КИАП о том, что арбитражная оговорка является исполнимой и действительной. В итоге арбитры приняли решение в пользу доверителя КИАП.

Должник попытался оспорить решение МКАС в Арбитражном суде города Москвы, заявляя о том, что у МКАС не было компетенции на рассмотрение спора и арбитражное решение противоречит выводам государственных судов по ранее рассмотренному иску должника.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами юристов КИАП и отказался отменять арбитражное решение МКАС. Суд согласился с позицией, что рассмотрение иных требований по договору в государственном суде не влечет неисполнимость арбитражной оговорки и невозможность предъявления других требований по тому же договору в третейский суд.

Интересы доверителя по проекту представлял старший юрист Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывала также младший юрист Диана Саттарова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300.