Арбитражный суд Московского округа поддержал юристов КИАП в защите решения МКАС, несмотря на раннюю позицию апелляционного суда о неисполнимости арбитражного соглашения

02.11.2021

Время чтения: 4 минуты

Ранее спор между подрядчиком и субподрядчиком был рассмотрен государственными судами РФ. На первом круге рассмотрения дела апелляционный суд указал, что оговорка МКАС неисполнима, поскольку спор между сторонами не является международным. На втором круге государственные суды вынесли решения в пользу субподрядчика. На этом моменте иностранный доверитель обратился к КИАП.

Юристы КИАП инициировали параллельное разбирательство в МКАС с требованием о взыскании в пользу доверителя неустойки за нарушение сроков выполнения работ. Несмотря на активное участие субподрядчика со ссылками на решения государственных судов арбитры приняли решение в пользу доверителя КИАП.

Должник попытался оспорить решение МКАС в Арбитражном суде города Москвы, заявляя о том, что у МКАС не было компетенции на рассмотрение спора, поскольку государственные суды уже признали арбитражное соглашение неисполнимым или, альтеративно, арбитражное соглашение утратило силу после рассмотрения спора в государственном суде. Более того, Должник заверял, что арбитражное решение противоречит выводам государственных судов по ранее рассмотренному иску должника.

Ранее Арбитражный суд г. Москвы отказался отменять арбитражное решение МКАС. Арбитражный суд Московского округа поддержал суд первой инстанции и согласился с юристами КИАП в том, что рассмотрение одних споров из договора в государственном суде не влечет утрату силы арбитражного соглашения в отношении иных споров из договора. Более того ранняя позиция государственного суда о неисполнимости арбитражного соглашения не является обязательной ни для третейского суда, рассматривающего спора, ни для государственного суда, оказывающего содействие.

Интересы доверителя по проекту представлял старший юрист Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, партнер Анна Грищенкова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"