Верховный суд в делах КИАП поддержал позицию о том, что банкротство истца само по себе не препятствует рассмотрению споров в международном арбитраже

19.05.2021

Время чтения: 4 минуты

Фото © Unsplash.com

Между доверителем КИАП и истцом было заключено несколько договоров строительного подряда. Согласно арбитражным оговоркам в договорах все споры подлежат рассмотрению по правилам Международной торговой палаты (ICC).

В отношении истца была начата процедура конкурсного производства. По одному спору истец-банкрот смог доказать, что арбитражное соглашение является неисполнимым ввиду банкротства истца. Суды апелляционной и кассационной инстанции, а также Верховный суд РФ, поддержали истца-банкрота.

Основываясь на указанной позиции судов, истец-банкрот подал четыре новых заявления в Арбитражный суд города Москвы против доверителя КИАП. Во всех делах истец-банкрот настаивал на том, что все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ, указали, что все споры с указанным истцом-банкротом должны разрешаться в государственных судах РФ.

Юристам КИАП удалось убедить суды всех инстанций в обратном. Юристы КИАП, среди прочего, доказали следующее:

• Банкротство истца не препятствует рассмотрению спора в международном арбитраже;
  • Несмотря на банкротство истца и позицию Верховного суда РФ в пользу указанного истца по другому делу, у истца появились активы на ведение спора в международном арбитраже;
  • Рассмотрение спора в международном арбитраже не нарушит права кредиторов истца.
Верховный суд РФ согласился с доводами юристов КИАП и отказал в передаче жалобы истца-банкрота для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. Тем самым юристам КИАП удалось изменить ранее сформированную позицию судов всех инстанций в отношении конкретного истца-банкрота.

Интересы доверителя по проекту представляли старший юрист Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывали также юрист Антон Каминский, младший юрист Александр Карташов и младший юрист Диана Саттарова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"