Юристы КИАП включили в реестр требований кредиторов убытки на сумму 300 млн руб.

24.08.2021

Время чтения: 3 минуты

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность включения в реестр кредиторов требований на сумму 335 млн руб. из них более 300 млн руб. убытков. Интересы кредитора в деле представляли юристы КИАП.

Спор возник в связи с задержкой строительства торгово-развлекательного центра в Подмосковье. Кредитор (российское подразделение международной торговой сети), полагая, что срыв графика связан с некачественным проектированием инфраструктуры ТРЦ, предъявил претензии должнику, на которого были возложены функции проектировщика и технического заказчика. Однако должник утверждал, что надлежащим образом выполнил и сдал все работы, а неблагоприятные последствия вызваны изменением проекта реконструкции прилегающей федеральной трассы, решениями самого заказчика и действиями других привлеченных подрядчиков.

В результате суд удовлетворил в полном объеме требования кредитора, причем не только в части неотработанного аванса, неустоек и процентов, но и в части расходов на исправление документации и упущенной выгоды в виде неполученных за период задержки арендных платежей. Примечательно, что вопреки обычной для такого рода дел практике суд не стал проводить экспертизу, сочтя вполне убедительными доказательства, представленные юристами КИАП в обоснование некачественности проекта.

Интересы Доверителя в деле представляли руководитель направления Максим Бузин, партнер Илья Ищук при содействии руководителя практики Сергея Попова, юристов Даниила Жердева и Александра Карташова.

Разрешение споров

Практика разрешения споров - ключевое направление АБ КИАП. Три года подряд судебная практика получает высочайшую оценку рейтинга Chambers Europe и попадает в 1-ю группу. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020, АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика представлена во всех международных рейтингах: Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, а также российских Право 300, "Рейтинге симпатий" Право-300 и "Коммерсантъ". Андрей Корельский и Анна Грищенкова признаны лидерами направления согласно данным рейтингам. С 2018 года Андрей Корельский является Заместителем Председателя Правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА), а также включен в единый рекомендованный список арбитров и в состав коллегии по корпоративным спорам Арбитражного центра при РСПП. Анна Грищенкова в 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., в 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании различных отраслей экономики.