Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию юристов КИАП в выдаче исполнительного листа на решение МКАС при ТПП РФ о взыскании 5 миллионов долларов США штрафной неустойки

30.08.2021

Время чтения: 2 минуты

Photo © Unsplash.com

Несколько месяцев назад юристы КИАП взыскали в МКАС при ТПП РФ в пользу доверителя штрафную неустойку в размере более 5 миллионов долларов США.

Дальнейшая борьба развернулась в государственных судах. Должник попытался отменить решение МКАС при ТПП РФ и воспрепятствовать выдаче исполнительного листа со ссылкой на нарушение публичного порядка РФ. Однако Арбитражный суд города Москвы полностью поддержал позицию юристов КИАП и выдал исполнительный лист.

Должник обжаловал определение в Арбитражный суд Московского округа. При принятии кассационной жалобы по просьбе должника кассационный суд даже приостановил исполнение судебного акта. Однако юристам КИАП удалось отстоять решение МКАС при ТПП РФ в суде кассационной инстанции, а также не допустить снижения штрафной неустойки, установленной в контракте. Приостановление исполнение судебного акта также было отменено.

Интересы Доверителя по проекту представляли старший юрист Степан Султанов, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывали также юрист Антон Каминский и младший юрист Диана Саттарова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"