Юристы КИАП отстояли в государственном суде штрафную неустойку в размере 5 миллионов долларов США, присужденную МКАС при ТПП РФ

23.06.2021

Время чтения: 2 минуты

Photo © Unsplash.com

Несколько месяцев назад юристы КИАП взыскали в МКАС при ТПП РФ в пользу доверителя штрафную неустойку в размере более 5 миллионов долларов США. Дальнейшая борьба развернулась в Арбитражном суде города Москвы. Должник попытался отменить решение МКАС при ТПП РФ и воспрепятствовать выдаче исполнительного листа со ссылкой на публичный порядок.

Нередки случаи, когда государственные суды снижают неустойку, присужденную третейским судом, со ссылкой на ее несоразмерный характер. Однако юристам КИАП удалось отстоять решение МКАС при ТПП РФ, а также не допустить снижения штрафной неустойки, установленной в контракте.

Интересы Доверителя по проекту представлял старший юрист Степан Султанов, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывали также юрист Антон Каминский и младший юрист Диана Саттарова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"