Очередной строительный спор в ICC завершился решением в пользу Доверителя АБ КИАП

20.05.2020

Фото: © Tobias Zils, Unsplash

Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (ICC) вынес решение в пользу Доверителя АБ КИАП.

Спор по правилам МТП (ICC) с местом арбитража в г. Стокгольм велся на английском языке и касался нарушения субподрядчиком Доверителя сроков выполнения строительных работ и их ненадлежащего качества. В предмет требований Доверителя входило возмещение субподрядчиком убытков, возникших по замещающим сделкам и в связи с устранением допущенных недостатков работ, а также возврат неотработанного аванса в связи с расторжением договора субподряда.

Важно отметить, что строительные споры в арбитраже имеют свои особенности, которые следует учитывать. Основной характерной чертой, с которой регулярно сталкиваются юристы Бюро, является большой объем доказательств, которые необходимо четко систематизировать и наглядно преподнести, особенно в спорах по взысканию убытков.

По итогам данного спора команде юристов АБ КИАП удалось добиться удовлетворения всех требований Доверителя: как в части возврата неотработанного аванса, так и в части возмещения всех понесенных убытков, в том числе по замещающим сделкам и в связи с устранением недостатков. Кроме того, удалось получить полную компенсацию всех судебных расходов Доверителя.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнер Анна Грищенкова, старший юрист Наталья Кислякова, руководитель Практики по банкротству Илья Дедковский и старший юрист Степан Султанов.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".