Юристы КИАП защитили интересы иностранной строительной компании в международном арбитраже по правилам ICC

25.11.2022

Время чтения: 3 минуты

Иностранный субподрядчик не согласился с зачетом взаимных требований и обратился с требованиями о взыскании гарантийных удержаний на сумму в несколько миллионов евро к Доверителю КИАП, также иностранной компании, в арбитраж по правилам ICC.

В ходе арбитражного разбирательства юристам КИАП удалось представить доказательства нарушений субподрядчиком условий договора и убедить единоличного арбитра в необходимости применения неустойки и законности произведенного доверителем одностороннего зачета. Устные слушания включали перекрестный допрос технических экспертов и эксперта по российскому праву. В результате рассмотрения дела арбитр уменьшил размер гарантийного удержания, подлежащий возврату, до 30%.

Примечательно, что интересы оппонента представляли сразу две фирмы-лидера в сфере международного арбитража: одна из Швейцарии, вторая из России. Арбитр отказал субподрядчику в возмещении понесенных расходов на представителей, одновременно взыскав в пользу Доверителя часть расходов за представление его интересов в арбитраже юристами КИАП.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнёр Анна Грищенкова, руководитель практики «Страхование» Мария Краснова, юрист Александр Карташов, руководитель практики «Банкротство» Илья Дедковский и руководитель проектов практики МКА  Степан Султанов.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300.