Юристам КИАП удалось убедить Арбитражный суд города Москвы не запрещать международный арбитраж ICC против российского банка под санкциями

23.08.2022

Время чтения: 4 минуты

Юристам КИАП удалось убедить Арбитражный суд города Москвы не запрещать международный арбитраж ICC против российского банка под санкциями

КИАП представляет интересы иностранной строительной компании в международном арбитраже ICC с местом арбитража за пределами территории РФ. После реорганизации ответчика арбитраж ведется против российского банка – на 99,9% дочернего общества одного из крупнейших российских банков с государственным участием. Оба банка находятся под санкциями США, Великобритании и ЕС.

После февраля 2022 года против ответчика были введены новые санкции, включая отключение от SWIFT. Также иностранная юридическая фирма «магического круга» прекратила представление интересов ответчика в арбитраже ICC. Со ссылкой на указанные обстоятельства, а также на невозможность перелёта в другие страны и общую геополитическую обстановку, российский банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением по ст. 248.2 АПК РФ о запрете доверителю КИАП продолжать международный арбитраж.

Юристы КИАП убедили Арбитражный суд города Москвы в том, что в настоящем деле отсутствуют препятствия для доступа к правосудию в арбитраже ICC, а российский банк злоупотребляет своим правом.

Настоящее определение является первым случаем, когда российский суд истолковал правило, установленное СКЭС Верховного суда РФ в деле Уралвагонзавода, шире, чем автоматическое применение ст.ст. 248.1, 248.2 АПК РФ в случае наличия самого факта введения санкций против российской стороны. Судья М.В. Ларин указал, что заинтересованная сторона не должна быть лишена возможности приводить доводы и представлять доказательства, свидетельствующие об отсутствии препятствий в реализации заявителем права на судебную защиту, а также о соблюдении международным арбитражем гарантий справедливости и беспристрастности разбирательства.

Интересы доверителя по проекту представлял руководитель проектов практики Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, юрист Александр Карташов, младший юрист Анастасия Рябова и партнер Анна Грищенкова.



Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. 


Возврат к списку