Digital Markets Act (Закон о цифровых рынках) в инфографике от юристов антимонопольной практики КИАП

19 августа 2021

В декабре 2020 года Европейская комиссия предложила в Парламент два законопроекта, которые повлияют на Big Tech компании: «Digital Markets Act» (Закон о цифровых рынках) и «Digital Services Act» (Закон о цифровых услугах).

Илья Ищук – партнер антимонопольной практики КИАП и младший юрист Анастасия Галкина ознакомились с текстами законопроектов и подготовили для Вас инфографику.

Начать погружение в правовое будущее IT-гигантов предлагаем с Digital Markets Act. Новое регулирование предусматривает ряд запретов и обязанностей для компаний, соответствующих критериям так называемого «привратника», отвечающего за доступ к инфраструктуре цифровой платформы. Подробнее о критериях, обязанностях и санкциях в нашей инфографике по ссылке.

А уже на следующей неделе выйдет инфографика о Digital Services Act, который вводит особые основания исключения ответственности и новые обязательства для онлайн-платформ (в зависимости от их размера и вида оказываемых услуг). Следите за новостями!

To be continued …

Антимонопольное право

Антимонопольная Антимонопольная практика практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, «Рейтингом симпатий» Право.Ru и рейтингом «Коммерсантъ». Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2022, российскими рейтингами Право-300 и «Коммерсантъ». В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов.