АБ КИАП успешно защитило интересы крупного мирового производителя бытовой техники на сумму более 150 млн рублей

17.01.2017

10 января 2016 года вступило в законную силу решение Арбитражного суда города Москвы, которым были удовлетворены исковые требования Доверителя к страховой компании «Согласие» на сумму более 150 млн рублей.

Причиной спора явилось неисполнение страховщиком своих обязательств по договору страхования торговых (коммерческих) кредитов, в соответствии с которым страховщик обязался возместить страхователю убытки, вызванные неоплатой товаров, поставленных страхователем своим контрагентам на условиях отсрочки платежа.

Споры по данному виду страхования являются одними из наиболее сложных в сфере страхового права, поскольку затрагивают не только правоотношения между страховщиком и страхователем, вытекающие из договора страхования, но и неразрывно связаны с правоотношениями страхователя и его контрагентами по договору поставки.

Необходимо отметить, что в данном конкретном споре страховщик, отстаивая свою правовую позицию, использовал практически все доступные ему процессуальные способы возражений против заявленных исковых требований, включая предъявление встречного иска о признании договора страхования недействительным, а также оспаривание договора поставки, заключенного между страхователем и его контрагентом. Тем не менее, судами первой и апелляционной инстанций была признана обоснованной и документально подтверждённой позиция именно Страхователя, что и привело к удовлетворению исковых требований Доверителя.

От АБ КИАП интересы страхователя в суде представляли партнеры Бюро Дмитрий Шнайдман и Константин Астафьев, а также старший юрист Ирина Суспицына.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.