Ирина Суспицына

Руководитель проектов международного коммерческого арбитража (МКА)
LL.M.
ACIArb
ciarb-associate.jpg
  • Выдающаяся команда прорывных литигаторов

    Legal 500 EMEA 2014
  • Блестящие судебные юристы, хорошо знакомые с тонкостями арбитражного процесса

    Chambers Europe 2014
  • Аналитики отмечают «активное сотрудничество с иностранными юридическими фирмами по трансграничным проектам, а также рекомендуют Бюро для сопровождения споров в российских регионах

    Chambers Europe 2015
  • Говорят о сложном на языке, понятном клиенту

    Chambers Europe 2015
  • Команда демонстрирует высокую бизнес-ориентированность, а партнеры – практичность в достижении целей клиентов

    Chambers Europe 2016
Ирина Суспицына является Руководителем проектов международного коммерческого арбитража (МКА). Присоединилась к команде Бюро в 2014 году. В 2013 году получила LL.M по международному коммерческому арбитражу в Стокгольмском университете. В активе Ирины представление интересов клиентов в спорах по регламентам SCC, ICC и МКАС при ТПП РФ, а также арбитражах ad hoc и в российских арбитражных судах по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей. В 2014 году получила степень Ассоциированного члена Королевского института арбитров Великобритании (ACIArb). Выступила соавтором «Научно-практического постатейного комментария к законодательству о третейских судах» РАА. 

Образование:

  • LL.M по международному коммерческому арбитражу, Стокгольмский университет, Швеция, юридический факультет (2012 – 2013)
  • Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, диплом с отличием (2004 – 06.2009) 

Проекты:

  • Представление интересов азиатской страховой компании в четырех арбитражах в Лондоне против российских перестраховщиков, по двум из которых после инициирования арбитражных разбирательств было заключено мировое соглашение на выгодных для клиента условиях.
  • Представление интересов азиатской страховой компании в Арбитражном суде города Москвы и Арбитражном суде Московского округа в деле о признании и приведении в исполнение в России двенадцати арбитражных решений, вынесенных в Лондоне против российских перестраховщиков. Иностранные арбитражные решения были приведены в исполнение несмотря на многочисленные возражения оппонента в части юрисдикции арбитража, ненадлежащего уведомления и нарушения публичного порядка.
  • Представление интересов чешской инжиниринговой строительной компании в крупном строительном споре в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольма (SCC) против одной из ведущих российских металлургических компаний. Стоимость проекта более 25 млн евро. В ходе устных слушаний в Стокгольме проверялись показания семи свидетелей и двух экспертов по делу.
  • Представление интересов российского конструкторского бюро (проектирует подводные суда, а также ведет разработку глубоководной спасательной техники по заказам отечественного ВМФ) в Международном институте при Международной торговой палате (ICC) в споре против итальянского поставщика технологического оборудования. В деле был затронут вопрос юрисдикции, в том числе, в связи с европейскими санкциями в отношении российских компаний. В итоге рассмотрение дела было отложено на срок более двух лет, что позволило защитить интересы клиента и завершить параллельные процессы  в российских судах.
  • Представление интересов мирового лидера в области металлургического инжиниринга в деле о приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) против крупной российской металлургической компании. В ходе исполнительного производства на счетах компании не было обнаружено денежных средств, достаточных для удовлетворения требований клиента. Специалисты Бюро инициировали в отношении должника процедуру банкротства, в результате все суммы были выплачены в короткий срок.
  • Представление интересов казахской строительной компании в процедуре признания и приведения в исполнение решений экономических судов республики Казахстан в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Арбитражном суде Северо-Западного округа. В деле были затронуты вопросы компетенции судов Республики Казахстан на рассмотрение спора между сторонами, надлежащего уведомления российской стороны о разрешении дела в иностранном суде, конкурирующих решений российских судов и параллельного исполнения судебных актов на территории России и Казахстана. Несмотря на возражения оппонента, Бюро удалось добиться признания решений иностранных судов.
  • Представление интересов крупного немецкого поставщика нефтедобывающего оборудования в деле о приведении в исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) против российского агента, нарушившего обязательства по предоставлению клиенту информации о реализации его оборудования на территории России. В результате длительных переговоров удалось добиться уже после подачи в арбитражный суд заявления о приведении в исполнение иностранного арбитражного решения его добровольного исполнения и компенсации понесенных клиентом судебных расходов путём заключения мирового соглашения. Бюро также ведет в интересах клиента расследование о нарушении агентского соглашения в части реализации продукции в других юрисдикциях.
  • Представление интересов крупного российского агропромышленного холдинга в споре с лидером австралийского животноводческого рынка. Спор возник из договора поставки на сумму в несколько миллионов долларов США. Договор содержал арбитражную оговорку о разрешении споров сторон в МКАС при ТПП РФ. Однако спор удалось урегулировать в досудебном порядке путем длительных переговоров, результатом которых стало мировое соглашение на выгодных для клиента условиях.
Все проектыСвернуть
ВС ответил, когда обязательный досудебный порядок не обязателен
ВС ответил, когда обязательный досудебный порядок не обязателен
Сейчас при обращении в арбитражный суд нужно соблюдать досудебный порядок. Иногда для судов это превращается в ритуал, считают эксперты. Например, в случае подачи заявления на принудительное исполнение решения третейского суда. Именно этот вопрос стал предметом рассмотрения в экономичес… »
Conferences Review Notes. The resolution of disputes at the London Court of International Arbitration (LCIA): practical aspects
Conferences Review Notes. The resolution of disputes at the London Court of International Arbitration (LCIA): practical aspects
This article is an overview of the seminar organized on March 21, 2014 in Moscow by KIAP, Attorneys at Law, in cooperation with the LCIA. During the discussion participants considered a draft of the new LCIA Rules, the practical aspects of the submission of applications and consideration of cases… »
Третейские и государственные суды: Борьба за компетенцию
Третейские и государственные суды: Борьба за компетенцию
Две обширные категории споров ВАС РФ признал неарбитрабильными. Это споры, вытекающие из государственных (муниципальных) контрактов, а также из аренды лесных участков. К каким последствиям может привести позиция высшей судебной инстанции? Насколько она безупречна? Как показывает с… »
Все публикации ->