LCIA онлайн: юристы КИАП защитили интересы иностранного трейдера в пик пандемии

Время чтения: 2 минуты

LCIA онлайн: юристы КИАП защитили интересы иностранного трейдера в пик пандемии
Фото: © LCIA

В самый разгар пандемии юристы КИАП защитили интересы иностранного трейдера в Лондонском Международном Третейском Суде (LCIA) с местом арбитража в Лондоне. Вся процедура арбитража была осуществлена онлайн.

Доверитель поставил товар, за который покупатель из Польши отказался платить. В поддержку арбитража в LCIA в Польше с помощью польских юристов были получены обеспечительные меры.

Чтобы избежать ответственности, покупатель использовал различные тактики по затягиванию процесса (guerrilla tactics) в арбитраже в LCIA, а также пытался отменить обеспечительные меры.

Юристам КИАП удалось минимизировать расходы Доверителя, консолидировав два параллельных арбитража, а также воспрепятствовать всем попыткам покупателя затянуть процесс. В результате еще до вынесения окончательного решения состав арбитража переложил все расходы Доверителя КИАП, связанные с переносом слушаний и подачей дополнительных позиций по делу, на ответчика.

Требования доверителя были удовлетворены в полном размере.

При этом вопрос расходов на ведение арбитража и получение обеспечительных мер в Польше был предметом жарких споров (“hotly disputed” как указали арбитры). По мнению ответчика, расходы на обеспечительные меры в Польше не могли быть присуждены в рамках арбитража в LCIA. Юристы КИАП, в том числе с помощью экспертов по польскому праву, смогли доказать, что расходы Доверителя КИАП, включая расходы на обеспечительные меры в Польше, должны быть присуждены именно в арбитражном решении. Таким образом был создан важный прецедент.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнер Анна Грищенкова и старший юрист Степан Султанов.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".