Юристы АБ КИАП успешно защитили интересы «Лидского пива» в ФАС России

Время чтения: 3 минуты

Юристы АБ КИАП успешно защитили интересы «Лидского пива» в ФАС России
Фото: © www.pivo.by

ОАО «Лидское пиво» (ААТ «Лідскае Піва»), белорусский производитель популярного кваса «Лидский», обнаружило на рынке квас российского производства с аналогичным наименованием. При этом дизайн этикеток спорной продукции был сходен с дизайном этикеток оригинального кваса. Для защиты прав Доверителя юристы КИАП обратились с заявлением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

Дело продолжалось более года, поскольку Комиссия ФАС приостанавливала его рассмотрение до вступления в силу судебного акта по делу о нарушении тем же ответчиком прав на товарные знаки ОАО «Лидское пиво». Несмотря на неоднократные попытки ответчика затянуть или полностью прекратить производство по делу, юристы КИАП доказали нарушение прав Доверителя в виде имитации элементов оформления его товаров, которая создавала смешение с продукцией ответчика. Комиссия ФАС признала действия ответчика актом недобросовестной конкуренции, противоречащим пункту 2 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», и выдала предписание об устранении нарушения.

Интересы Доверителя представляли партнёры АБ КИАП Елена Буранова и Илья Ищук, а также юристы бюро Максим Бузин и Вячеслав Шмелёв. С белорусской стороны содействие и профессиональную поддержку в проекте оказывала партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Татьяна Игнатовская.

Пресс-релиз на официальном сайте ФАС России.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.