Юристы АБ КИАП успешно защитили права на товарные знаки «Лидский квас»

15.11.2019

Время чтения: 2 минуты

Юристы АБ КИАП успешно защитили права на товарные знаки «Лидский квас»
Фото: © www.lidskae.by

ОАО «Лидское пиво» (ААТ «Лідскае Піва»), белорусский производитель популярного кваса «Лидский», обнаружило на рынке квас российского производства с аналогичным наименованием. Кроме того, дизайн этикеток спорной продукции был сходен с дизайном этикеток Доверителя, которые зарегистрированы в качестве товарных знаков. При этом, словесные элементы этикеток продукции, включая само наименование кваса «Лидский», в составе товарных знаков Доверителя не охраняются.

Несмотря на то, что Арбитражный суд г. Москвы не установил нарушение прав на товарные знаки Доверителя, юристы IP практики АБ КИАП доказали, что ответчики незаконно используют обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками Доверителя, и добились отмены решения суда первой инстанции в суде апелляционной инстанции.

Суд вышестоящей инстанции поддержал доводы юристов АБ КИАП о необходимости оценивать сходство сравниваемых обозначений, в том числе на основе общего впечатления, а также с учетом совокупности иных факторов, которые влияют на сходство.

Интересы Доверителя представляли руководитель Практики интеллектуальной собственности АБ КИАП Елена Буранова и юристы практики Максим Таболо и Вячеслав Шмелёв. С белорусской стороны содействие и профессиональную поддержку в проекте оказывала партнер адвокатского бюро "Степановский, Папакуль и партнеры" Татьяна Игнатовская.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Возглавляемая партнером Еленой Бурановой, практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Елена Буранова в 2020/21 году была признана "Trade Mark Star" по версии IP Stars, также она персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers 2021. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.