Юристы КИАП добились приведения арбитражного решения Венского международного арбитражного центра в исполнение на территории Италии в период локдаунаCOVID-19

13.05.2020

Фото: © Shutterstock

В марте 2019 года юристы практики Международного коммерческого арбитража КИАП выиграли судебный спор в Венском международном арбитражном центре, представляя интересы российского клиента против итальянского производителя оборудования. Спор касался возврата аванса по договору поставки и возмещения убытков, вызванных досрочным прекращением контракта.

В ходе очного слушания в Вене, проходившего на английском языке, ключевым фактором для достижения победы стал успешно проведенный перекрестный допрос свидетелей оппонентов. В результате суд полностью удовлетворил требования Доверителя КИАП и в полном объёме отказал во встречном иске ответчика. Кроме того, арбитраж присудил полную компенсацию всех понесенных арбитражных расходов Доверителя на юристов КИАП.

Далее юристы КИАП с помощью итальянских коллег инициировали процедуру исполнения арбитражного решения в Италии. Рассмотрение дела по срокам совпало с периодом полного локдауна в Италии в связи пандемией коронавируса. Однако, несмотря на все сложности, юристам Бюро удалось получить приказ итальянского суда об исполнении арбитражного решения.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнер Анна Грищенкова и старший юрист Наталья Кислякова при участии партнеров в Италии.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".