Юристы КИАП и "Аснис и партнеры" выиграли арбитраж в Швейцарии по швейцарскому праву

02.09.2021

Время чтения: 3 минуты

Швейцарская компания обратились с просьбой о защите своих интересов по спору о взыскании задолженности со словакской компании по договору транспортной экспедиции в арбитраже в Швейцарии (в настоящее время наименование института - Швейцарский арбитражный центр- https://www.swissarbitration.org/).

Ответчик спорил по всем вопросам – утверждал, что арбитражная оговорка является неисполнимой, спорил с применимым правом, оспаривал наличие задолженности и право на начисление неустойки. В ходе разбирательства ответчик представил свидетельские показания, но в итоге на слушание свидетель не явился.

Состав арбитража полностью поддержал доводы юристов КИАП и команды Киры Корумы из "Аснис и партнеры" по всем спорным вопросам, включая вопрос о действительности и исполнимости арбитражной оговорки, применимому праву, оценке достоверности свидетельских показаний и порядку начисления неустойки.

В итоге арбитрами было вынесено решение в пользу доверителя о взыскании задолженности и неустойки и возмещении полностью юридических расходов с начислением процентов за каждый день просрочки их оплаты. С момента инициирования арбитража до получения решения прошло 8 месяцев.

По проекту работали юристы во главе с партнером Анной Грищенковой совместно с адвокатом Кирой Корумой из "Аснис и партнеры". Кроме того, дополнительную помощь по ряду вопросов по швейцарскому праву предоставил управляющий партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"