Юристы КИАП защитили интересы доверителя в МКАС по спору о корректировке цены в рамках сделки о приобретении компании

31.01.2022

Время чтения: 3 минуты

Доверитель обратился с просьбой о защите своих интересов по спору с финской компанией в МКАС при ТПП РФ, связанному с корректировкой цены по договору купли-продажи предприятия.

Доверитель приобрел у финской компании предприятие и интегрировал его в свою группу компаний. Сторонами было предусмотрено, что цена сделки подлежит корректировке, исходя из рассчитанных после закрытия сделки финансовых показателей и расчета рабочего капитала по специальной формуле.

После завершения сделки финская компания (продавец) посчитала, что корректировка цены должна быть осуществлена в ее пользу, после чего обратилась в МКАС при ТПП РФ с соответствующим иском о взыскании с доверителя КИАП более 120 млн руб.

Состав арбитража поддержал доводы юристов КИАП и отказал финской компании в удовлетворении иска в полном объёме. Кроме того, частично был удовлетворён встречный иск доверителя КИАП. Спор был осложнён получением свидетельских показаний и перекрёстным допросом свидетелей, финансовыми экспертизами, а также вопросами толкования условий договора и порядка расчета финансовых показателей, рабочего капитала и, соответственно, корректировки цены сделки.

Проект сопровождали партнёр Бюро Анна Грищенкова, а также адвокаты Илья Дедковский и Сергей Ильин.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"