27 мая состоялся семинар КИАП "Строительные споры в международном арбитраже после локдауна 2020 года" при поддержке ICC Russia

28 мая 2021

27 мая 2021 года состоялся семинар Адвокатского бюро КИАП при поддержке Российского национального комитета Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) на тему: «Строительные споры в международном арбитраже после локдауна 2020 года».

Строительные споры традиционно занимают одно из первых мест по частоте разрешения в международном арбитраже, и по прогнозам экспертов их число только возрастет после локдауна 2020 года, существенно повлиявшего на развитие строительных и инфраструктурных проектов. Один из главных вопросов, волнующих сегодня заказчиков и подрядчиков: кто и как будет возмещать расходы, связанные с удлинением сроков по реализации проекта из-за вызванных пандемией COVID-19 ограничений? В договорах, заключенных до 2020 года, данный вопрос прямо урегулирован не был.

На мероприятии выступил Сергий Мельник, Заместитель советника Международного арбитражного суда ICC, который рассказал об эффективном разрешении строительных споров по правилам Международного арбитражного суда ICC (медиация, DABs, DRBs, арбитраж).

Анна Грищенкова, партнер КИАП, заместитель председателя Арбитражной комиссии ICC Russia выступила с темой: «Вопросы возмещения расходов, связанных с продлением строительства из-за COVID-19».

Советами о способах определения причин задержек строительства поделился Илья Жарский – управляющий партнер Экспертной группы VETA. Илья Дедковский, руководитель банкротной практики КИАП рассказал об особенностях взыскания убытков по замещающим сделкам.

Мнением о перспективах взыскания и особенностях доказывания дополнительных работ в строительных спорах поделился руководитель службы претензионно-исковой работы НИПИГАЗпереработка Артем Володяев.

Мероприятие прошло в гибридном формате в отеле Sheraton Palace.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Со-автор и со-редактор книги "Арбитраж в Азии"