Верховный суд разъяснил порядок обжалования в арбитражных судах

04.06.2020

Эксперт: Даниил Жердев
Источник: Коммерсантъ

Верховный суд разъяснил порядок обжалования в арбитражных судах
Фото: © Коммерсантъ

Верховный суд РФ (ВС) подготовил проекты постановлений, касающихся рассмотрения арбитражными судами дел в апелляционной (.docx) и кассационной (.docx) инстанциях. Документы содержат подробные разъяснения о процессуальных сроках, о том, кто имеет право на обжалование, как арбитражным судам следует принимать и рассматривать жалобы. Применительно к пандемии ВС еще раз закрепляет возможность признавать уважительной причиной пропуска срока для обжалования режим повышенной готовности в регионе, вводящий ограничения на передвижение граждан.

Адвокат АБ КИАП Даниил Жердев констатирует, что проекты фактически обобщают ранее сложившиеся позиции в судебной практике и смогут «существенно облегчить подготовку позиций сторон по отдельным вопросам, а судам помогут принимать соответствующие процессуальные решения». Важным господин Жердев считает то, что ВС разрешает не прикладывать обжалуемый акт к жалобе, если он размещен в картотеке арбитражных дел и имеется в материалах дела.

Юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Борис Романов отмечает, что ВС приводит полный перечень актов с сокращенным сроком обжалования, а также перечень судебных актов, апелляционное обжалование которых возможно только при обжаловании судебного акта, вынесенного по существу спора. «Раньше, чтобы проверить, подлежит ли обжалованию тот или иной промежуточный судебный акт, судьям и юристам необходимо было изучить соответствующий раздел Арбитражного процессуального кодекса, сейчас же можно будет обратиться только к этому постановлению»,— указывает юрист.

В целом, по мнению господина Романова, документы ВС направлены на снижение нагрузки судов, ускорение судопроизводства и уменьшение волокиты. «Представляется, что при наличии таких детальных разъяснений апелляционного процесса мы будем реже наблюдать отклонение от единообразия рассмотрения дел»,— резюмирует Виктория Велюга, юрист практики «Разрешение споров» юрфирмы «Интеллектуальный капитал».


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку