Трансферный сезон: куда и почему ушли партнеры крупнейших юрфирм

18.09.2018

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Право.Ru

Трансферный сезон: куда и почему ушли партнеры крупнейших юрфирм
Иллюстрация: Право.Ru/Петр Козлов

Очередная волна санкций в отношении крупных российских компаний вызвала реакцию и на юридическом рынке. Крупные клиенты - госкорпорации и или лишь формально находящиеся в частных руках конгломераты - уходят от зарубежных консультантов с мировым именем, с которыми они работали годами. Партнеры, которые вели "дорогих" клиентов и приносили многомиллионные прибыли, покидают ильфы. Какие переходы провоцируют санкции и как меняется ландшафт юррынка, разбирается Право.ru.

Вслед за клиентом

Илья Рыбалкин в 2002 году стал самым молодым в истории российского юррынка партнером "ильфа". Партнерская карьера, начавшаяся в 30 лет в немецком  Noerr, продолжилась в других гигантах  - Hogan & Hartson (после 2010 года - Hogan Lovells) и Akin Gump Strauss Hauer & Feld. В последнем он генерировал солидную долю прибыли компании - причем не только российского офиса, но и фирмы в целом, приведя за собой группу "Ренова"- одного из пяти ключевых клиентов глобального Akin Gump. 

По неофициальным данным, только за 2017 год партнер принес юридическому гиганту $20 млн. Но ситуация изменилась: на днях Рыбалкин и его партнер, также выходец из Akin Gump, Сурен Горцунян объявили о создании собственной фирмы - "Рыбалкин, Горцунян и партнеры". Бутик из 13 юристов - их список планируется расширить в этом году - заберет с собой и прибыльных клиентов. Так, если Рыбалкин главный консультант "Реновы", то основные клиенты Горцуняна - нью-йоркская Aeon Corp., итальянская Finstar Group SRL и ряд российских компаний, отмечает The Americal Lawyer.  

"Начинание поддержали все без исключения клиенты, с которыми мы работали до открытия нашей собственной практики", - отметил Горцунян и добавил, что уже в первую неделю. Решение о создании независимой юридической фирмы не было спонтанным -  партнеры начали думать об этом ещё в 2015 году, а катализатором стало «санкционное обострение» весной этого года. В лондонской Akin Gump выразили сожаление по поводу ухода команды и заявили, что настроены на сотрудничество.

Сложности ильфов

Уход команды юристов уже называют самым громким "исходом" из зарубежной фирмы на российском рынке: в общей сложности Akin Gump потеряла 10 юристов, и не исключено, что их число удвоится до конца года. Но это не исключение, а проявление формирующейся тенденции: из-за санкций "голубые фишки" под давлением обстоятельств прекращают сотрудничество с зарубежными консультантами. Партнеры, которые не собираются оставлять клиентов, в свою очередь, покидают зарубежных работодателей вместе с ними. 

"По понятной причине, комплаенс иностранной юридической практики становится инквизиционным, когда все сомнения толкуются не в пользу клиента или курирующего его партнёра, который, по сути, утрачивает возможность выносить собственное бизнес-суждение. Обсуждение встречных санкций и запретов также не добавляют уверенности в завтрашнем дне ни юридическим консультантам, ни их клиентам, особенно из числа компаний с государственным участием.

Илья Рыбалкин, партнер "Рыбалкин, Горцунян и партнеры

"Это неизбежный процесс, но он намного сильнее влияет на деятельность американских юридических фирм с глобальным присутствием в силу беспрецедентной жёсткости санкционного регулирования, экстратерриториальности действия санкций и установленной ответственности за их несоблюдение", - подтверждает Илья Рыбалкин. Кто-то никуда не уходит и расстаётся с клиентом, но чаще ситуация обратная. Дело не только в финансах, но и в доверии между клиентом и юристом, объясняет Рыбалкин: нельзя бросить клиента в трудное время, когда адекватную замену найти сложно. "Когда я начинал свою юридическую карьеру в немецкой юридической фирме, сейчас известной как Noerr, то мой ментор говорил, что отношения с клиентом сродни браку: с клиентом надо быть и в радости и в горести, нелояльность клиенту не может иметь оправдания с учётом доверительных отношений, которые предполагаются между юристом и клиентом", - признается он.

Кадровый вопрос

Планируемое законодателем ограничение деятельности ильфов при сохранении этой тенденции может оказаться ненужным - рынок для них закрывается сам по себе за счет последствий санкций. Официально комментировать ситуацию на юррынке большинство компаний отказываются: вопрос "слишком деликатный". Но "не под запись" признают: число заказов у зарубежных компаний падает, и они активно демпингуют, чтобы сохранить клиентов. Закрытие зарубежных офисов продолжается:  ранее в этом году подтвердила информацию о закрытии московского офиса Orrick, Herrington & Sutcliffe, партнеры перебрались в Лондон и США или ушли в другие компании. Двумя годами раньше, в 2016 году, с российского рынка ушла K&L Gates. Некоторые практики просели - как, к примеру, практика по слияниям и поглощениям и по корпоративным финансам, которые были традиционными драйверами роста российских практик иностранных юрфирм. Причины - как продолжающий сокращаться объем крупных сделок с международной составляющей, так и тренд на отказ от английского права для регулирования корпоративных отношений в пользу российского. 

При этом остается востребована экспертиза по сопровождению крупных проектов по разведке и добыче углеводородного сырья за рубежом, которая в большой степени занимает зарубежные офисы юридических фирм. Успешны также судебные или арбитражные практики, ведущие споры с участием российских клиентов в иностранных судах. Процветают юридические фирмы, имеющие серьезную репутацию в области санкционной политики и международной торговли, к которым, по словам Рыбалкина, "буквально, надо записываться в очередь на приём как к хорошему доктору". "Наконец, в ряде иностранных юридических фирм есть потрясающие специалисты по российскому корпоративному праву - они не испытывают проблем с занятностью, если работают на неподсанкционных клиентов", - отмечает юрист.

Заказы, которые теряют ильфы, переходят в российские компании, подтверждают партнеры отечественных юрфирм. Но не стоит рассчитывать на значительный всплеск работы - хотя логически именно это и может показаться единственно верным. "Это было бы так при растущей экономике, а когда экономика под давлением, и многие инвестиционные  проекты сворачиваются, то такой рост за счет перераспределения работы от иностранных юрфирм к российским будет краткосрочным", - полагает Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП.

"Тотального оттока пока нет, но очевидно, что тренд на импортозамещение юридических услуг и уход части крупных компаний, особенно с госучастием, а особенно в нефтегазовом и оборонном секторе, от иностранных компаний к российским будет всё более и более усиливаться."

Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП

Удержать кадры при этом может также оказаться проблематично. На рынке уже несколько лет заметен уход части партнеров из ильфов в свои собственные бутики или присоединение к командам рульфов. Но сегодня переход в рульфы скорее точечный, чем массовый. Так, в прошлом году из King & Spalding ушел один из юристов с регалиями Илья Рачков, который присоединился к команде NSP.

Другой значимый переход - уход из Baker&McKenzie главы практики ИКТ Алевтины Камельковой, которая предпочла зарубежному консультанту российскую Иванян и партнеры, занявшую третье место по сумме выигранных юридических тендеров в рейтинге госзакупок Право.ru. В самой компании такой шаг, как открытие собственной практики Информационных технологий и ФинТех, считают своевременным и отвечающим текущим запросам со стороны государства и бизнеса.

"Развитие российского технологического бизнеса, государственная задача цифровизации экономики приоритезирует формирование локальной технологической экспертизы у юридического консалтинга, формирование, если хотите, некоего "технологического суверенитета". Поэтому создание нацеленных на инфотехнологии практик на базе российских фирм востребовано, - пояснила сама Камелькова. 

"Здесь важно не развитие новых компетенций с нуля, а эффективное сращивание многолетнего юридико-технологического опыта, в том числе в ходе работы в международных технологических гигантах и консалтинговых компаниях, а также специфики и солидной практики работы с флагманами российского бизнеса, интерес которого к сфере информационных технологий растет экспоненциально".

Алевтина Камелькова, "Иванян и партнеры

Исторически российские юрфирмы были весьма сильно представлены в таких классических областях как, например, судебные споры, семейное право, и с некоторых пор наращивали влиние в арбитраже и в корпоративном праве. Но юридическая экспертиза в области ИТ зачастую была связана с возможностью и опытом представления международных технологических клиентов и проектов -  а этот сегмент был доступнее международным юридическим фирмам, объяснили текущий тренд в Иванян и партнеры.

"Часть ценного персонала переводят в другие офисе по миру, где работы у ильфов много, и их профессиональные навыки будут востребованы, пока в России не лучшие экономические реалии", - замечает Корельский. В будущем, если ситуация будет улучшаться, и санкционное давление - снижаться, то эти юристы могут оперативно вернуться в свои московские офисы.

Возможности для роста

На общем фоне "падения" иностранцев есть исключения. В их числе  - Dentons, российская команда которой уверенно расширяется. Так, компания объявила о присоединении целой группы юристов, которые до этого работали в "Пепеляев Групп". В обновленную команду вошли партнеры Владимир Соков и Сергей Клименко, советники Нигина Рабиева и Радмила Никитина. В сентябре компания также объявила о переходе советника Александра Ковалева и старшего юриста Алины Мамаевой. Чуть ранее российскую практику Dentons в области рынков капитала возглавил партнер Тамер Амара, который до этого 20 лет работал в другой международной фирме - Clifford Chance.

Санкции – это не основная причина перехода партнеров, уверен Флориан Шнайдер, управляющий партнер Dentons в России. "Прежде всего партнеры думают о возможностях развития и роста своей практики, - справедливо замечает он. - В настоящее время очень важно для российской практики международной фирмы иметь поддержку европейского и глобального руководства фирмы. Благодаря международной сети офисов Dentons по всему миру, наши партнеры получают уникальные возможности для развития своей практики, предоставляя юридические услуги своим клиентам в России и за рубежом."

С другой стороны, успех компании, в которую за последний год перешло около двух десятков успешных юристов, в том, что она ориентируется на потребности клиентов, считает Шнайдер: "Именно поэтому мы значительно усилили ряд практик. партнеры из других юридических фирм понимают, какие уникальные возможности доступны нашим клиентам. Многие партнеры хотят присоединиться к нам сейчас. Мы выбираем тех из них, кто отвечает нашей стратегии и потребностям наших клиентов", - говорит Шнайдер.

Право.ру приводит основные переходы юристов и их команд за последний год.



Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку