«Драйв, открытость и полезность»: интервью Андрея Корельского о minsk legal forum

04.09.2017

Эксперт: Андрей Корельский
Источник: Legal Insight

«Драйв, открытость и полезность»: интервью Андрея Корельского о minsk legal forum

Третьи выходные октября уже традиционно обозначены в календарях партнеров ведущих юридических фирм стран СНГ и Ближнего Зарубежья. Причина – Minsk Legal Forum, который ежегодно собирает в Минске представителей юридического бизнеса со всего постсоветского пространства. Мы поговорили с Андрееем Корельским, со-автором идеи Форума, и узнали, в чем заключается успех МЛФ и чего ожидать участникам в этом году.

 Андрей, как команда организаторов решилась на проведение Форума в третий раз?

– На первых двух форумах мы видели неподдельный живой интерес к МЛФ со стороны участников – юристов со всего постсоветского пространства. Да, в первый раз мы боялись, что не все участники позитивно воспримут необычный формат Форума. Но уже второй Форум – количество приехавших и их отзывы – окончательно нас убедили: Форум нужно делать ежегодным! Интерес аудитории только растёт, и это видно по регистрации на МЛФ2017: на этой неделе мы побили рекорд по количеству участников прошлого года.

 В чем же будет существенное отличие Форума 2017 года от предыдущих двух?

– В этом году Форум будет проходить фактически 3 дня. В четверг, 19 октября, мы встретим первых участников в необычном медиапространстве Минска – на территории одного из цехов завода «Горизонт», известного раньше по всему Советскому Союзу своими телевизорами. Там гостей ждут неожиданные выступления в актуальном сегодня формате «батла», а также один из сюрпризов 2017 года – Церемония награждения победителей конкурса сайтов юрфирм. Буду рад передать прошлогодний трофей КИАП новому победителю – и особенно в атмосфере МЛФ! Всё это торжество затем плавно перейдет в приветственный ужин для участников и закончится концертом неформатной (как и наш Форум) белорусской группы. Второй день пройдёт в классической форме конференции, однако и тут Minsk Legal не потеряет своей изюминки – остроты и практичности тем выступлений, а также откровенности дискуссии участников, которую трудно встретить на площадках каких-либо других юридических форумов. И уже в третий день участников Форума ожидает экскурсионный сюрприз, который мы раскроем участникам чуть позже.

 В чем состоит главное отличие МЛФ от других юридических форумов?

– Основная идея Minsk Legal – это идея «Антифорума», где практически не обсуждаются юридические темы. Их хватает и на других форумах, которые порой очень сложно отличить друг от друга. Все темы Minsk Legal носят прикладной и жизненный характер, здесь участники не встретят долгих научных докладов на пространные темы. Кроме того, неофициальной, но от этого не менее важной задачей Форума является его миротворческая миссия. Сегодня только в Минске вы сможете встретить в одном месте такое количество юристов из российских и украинских юрфирм, прибалтийских и среднеазиатских компаний, которые в силу различных, в том числе геополитических разногласий, практически не встречаются друг с другом на других площадках. Дружелюбный Минск и гостеприимное белорусское юридическое сообщество прекрасно справляются с этой задачей уже третий год подряд, за что им отдельное спасибо от всех участников.

 Общая тема Форума 2017 года – «(Р)эволюция продолжается». Так все-таки «Революция» или «Эволюция»? И как эти понятия соотносятся с темой главного дня – «Партнерские отношения в консалтинге»?

– Несомненно, игра слов в названии Форума связана со 100-летним юбилеем со дня Октябрьской революции, в результате которой более чем на 70 лет территории большинства стран-участниц МЛФ объединились в СССР. Однако, учитывая, какие последствия это событие повлекло в мировом масштабе, мы намерено отрезаем букву «Р» в названии форума и оставляем в основе «Эволюцию» – последовательное движение вперёд, без войн и потрясений. Всё это относится и к юридическому бизнесу стран постсоветского пространства – он ещё совсем молодой по сравнению с европейским, только пересекает свою 25-летнюю черту. Можно сказать, что это период одного поколения, и он только сейчас приобретает свои взрослые черты, особенные в каждой из стран. И как раз сегодня в этих странах начинаются эволюционные процессы смены поколений. На пенсию уходят основатели фирм, на смену старшему поколению управленцев, создававших юрбизнес в начале девяностых, приходит новая генерация молодых юристов, которые берут бразды правления в свои руки и создают новые юридические фирмы, используя самые современные технологические достижения и т.д.

 Судя по формату – шок-форум – участникам нужно быть готовым к сюрпризам? Можете рассказать хотя бы о некоторых из них?

– О части из них я уже рассказал выше, а о самых интересных из них участники узнают уже непосредственно на Форуме. Пока не будем раскрывать всех задумок: сюрпризы должны оставаться сюрпризами. Но точно можем обещать только одно: будет очень интересно!

 В анонсе Форума читаем, что география участников МЛФ 2017 года расширилась. Представителей каких стран Вы ожидаете увидеть?

Существенно увеличилась делегация из Украины, появились новые участники из прибалтийских стран и стран Восточной Европы. Зарегистрировались и участники из Западной и Центральной Европы – Германии, Австрии и Швейцарии. Традиционно Форум посещают представители ведущих юридических фирм стран Средней Азии и Закавказья, много новых участников из новых городов России – от Владивостока до Калининграда. И это нас, организаторов и идейных вдохновителей форума, очень радует.

 И напоследок: назовите три причины, почему нужно ехать на МЛФ.

Драйв, Открытость и Полезность!

До встречи на Minsk Legal Forum 2017!


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку