Анна Грищенкова провела учебный курс «Международный коммерческий арбитраж» в МГЮА

12 Декабря 2018

С 27 октября по 7 декабря 2018 года партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража КИАП Анна Грищенкова провела практический курс лекций в МГЮА им. О.Е. Кутафина на тему международного коммерческого арбитража. Курс проходил на базе студенческого Центра кафедры практической юриспруденции МГЮА "PRO.Образование" в рамках проекта #ОткрытыйФакультетМГЮА и состоял из шести занятий.

Авторский курс Анны Грищенковой вызвал огромный интерес у слушателей. В рамках цикла лекций Анна поделилась своим личным опытом, наработками и практическими рекомендациями в вопросах, с которыми часто сталкиваются на практике юристы, практикующие международный коммерческий арбитраж, но чему не учат на лекциях и семинарах во время учебы.

Первая вводная лекция была посвящена видам арбитража и арбитражных институтов, а также российским особенностям. Кроме того, Анна рассказала об арбитрабельности споров, выборе юрисдикции и института и арбитражных оговорках. На второй встрече Анна подробнее остановилась на инициировании и способах начала арбитража, а также затронула тему многоуровневых оговорок, обеспечительных мер, чрезвычайного арбитра и terms of reference. Темой третьего и четвёртого занятий стали правила убедительных письменных документов и устного выступления в арбитраже. В пятой встрече, посвященной теме допроса свидетелей и использования экспертов, также приняла участие Наталья Кислякова, юрист практики международного коммерческого арбитража КИАП. Вместе с Анной они провели на занятии импровизированный перекрестный допрос. Шестое заключительное занятие прошло на тему признания и приведения арбитражных решений в исполнение.

PRO.образование - студенческая организация, созданная при образованной в 2018 году в МГЮА Кафедре практической юриспруденции для того, чтобы сделать обучение в университете интереснее и полезнее. Проекты, реализуемые в рамках организации, включают такие форматы как открытый факультет, MSAL Talks и юридические конкурсы.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Рекомендована российским рейтингом Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ". Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb), с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, в 2018 году избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC), включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), России (РАА), член Президиума Арбитражного центра. Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.