Благодаря поддержке КИАП Гонконгский международный арбитражный центр получил разрешение на деятельность в России

10 Апреля 2019

Адвокатское бюро КИАП содействовало Гонконгскому международному арбитражному центру (ГМАЦ) в получении разрешения администрировать споры в России. Центр стал первым иностранным арбитражным учреждением, получившим статус постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ).

Партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража КИАП Анна Грищенкова помогла ГМАЦ подготовить все необходимые документы для получения статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ). Кроме того, Анна совместно с Генеральным секретарем центра Сарой Гриммер приняла участие в заседании Совета по совершенствованию третейского разбирательства, на котором рассматривалось заявление ГМАЦ о предоставлении статуса ПДАУ. Напомним, что Анна c 2016 года является арбитром ГМАЦ и региональным представителем от России в комитете HK45 при ГМАЦ.

После проведения реформы третейских судов в России в сентябре 2016 года споры, администрируемые арбитражными учреждениями на территории России, и арбитражные разбирательства по определенным типам корпоративных споров в отношении российских компаний могут быть переданы только в постоянно действующие арбитражные учреждения, что прямо определено в Федеральном законе.

Требование, предъявляемое к иностранному арбитражному учреждению для получения статуса ПДАУ, состоит в том, что такое учреждение должно обладать «широко признанной международной репутацией», которая оценивается на основе критериев, установленных Минюстом России.

Получив статус ПДАУ, ГМАЦ станет первым международным арбитражным учреждением, уполномоченным администрировать (i) международные споры с местом арбитража в России; (ii) споры между сторонами из специальных административных районов, как это определено в российском законодательстве, или споры, возникающие из соглашений об осуществлении деятельности в любом из таких районов; и (iii) несколько видов корпоративных споров в отношении российского юридического лица (статья 45 (7) и (7.1) Федерального закона и статья 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом роста экономической активности между российскими и азиатскими компаниями ГМАЦ становится предпочтительным учреждением для разрешения споров с участием российских сторон. Арбитражный регламент ГМАЦ доступен на русском языке, а также 35 русскоговорящих арбитров включены ГМАЦ в различные перечни арбитров. ГМАЦ осуществляет свою деятельность из юрисдикции, в которой не вводились санкции против российских компаний. Также для посещения Гонконга гражданам России не требуется виза. Получив статус ПДАУ в соответствии с российским законодательством, ГМАЦ нацелен предоставлять свои услуги по арбитражному разбирательству в отношении широкого спектра связанных с Россией споров в соответствии с Федеральным законом.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку