Благодаря поддержке КИАП Гонконгский международный арбитражный центр получил разрешение на деятельность в России

10 Апреля 2019

Адвокатское бюро КИАП содействовало Гонконгскому международному арбитражному центру (ГМАЦ) в получении разрешения администрировать споры в России. Центр стал первым иностранным арбитражным учреждением, получившим статус постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ).

Партнер практики разрешения споров и международного коммерческого арбитража КИАП Анна Грищенкова помогла ГМАЦ подготовить все необходимые документы для получения статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ). Кроме того, Анна совместно с Генеральным секретарем центра Сарой Гриммер приняла участие в заседании Совета по совершенствованию третейского разбирательства, на котором рассматривалось заявление ГМАЦ о предоставлении статуса ПДАУ. Напомним, что Анна c 2016 года является арбитром ГМАЦ и региональным представителем от России в комитете HK45 при ГМАЦ.

После проведения реформы третейских судов в России в сентябре 2016 года споры, администрируемые арбитражными учреждениями на территории России, и арбитражные разбирательства по определенным типам корпоративных споров в отношении российских компаний могут быть переданы только в постоянно действующие арбитражные учреждения, что прямо определено в Федеральном законе.

Требование, предъявляемое к иностранному арбитражному учреждению для получения статуса ПДАУ, состоит в том, что такое учреждение должно обладать «широко признанной международной репутацией», которая оценивается на основе критериев, установленных Минюстом России.

Получив статус ПДАУ, ГМАЦ станет первым международным арбитражным учреждением, уполномоченным администрировать (i) международные споры с местом арбитража в России; (ii) споры между сторонами из специальных административных районов, как это определено в российском законодательстве, или споры, возникающие из соглашений об осуществлении деятельности в любом из таких районов; и (iii) несколько видов корпоративных споров в отношении российского юридического лица (статья 45 (7) и (7.1) Федерального закона и статья 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом роста экономической активности между российскими и азиатскими компаниями ГМАЦ становится предпочтительным учреждением для разрешения споров с участием российских сторон. Арбитражный регламент ГМАЦ доступен на русском языке, а также 35 русскоговорящих арбитров включены ГМАЦ в различные перечни арбитров. ГМАЦ осуществляет свою деятельность из юрисдикции, в которой не вводились санкции против российских компаний. Также для посещения Гонконга гражданам России не требуется виза. Получив статус ПДАУ в соответствии с российским законодательством, ГМАЦ нацелен предоставлять свои услуги по арбитражному разбирательству в отношении широкого спектра связанных с Россией споров в соответствии с Федеральным законом.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020 АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика также рекомендована международным рейтингом Chambers Europe и российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ".  Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. В 2018 году была избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, а с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA.  Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (Арбитражный центр), член Президиума Арбитражного центра. Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.