Анна Грищенкова выступила на ежегодной конференции ICC «Документарный бизнес и международные расчеты: основные тенденции, вызовы и перспективы»

18 Марта 2019

14-15 марта 2019 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) при поддержке Банка ВТБ (ПАО) провел ежегодную конференцию «Документарный бизнес и международные расчеты: основные тенденции, вызовы и перспективы».

В этом году традиционная тематика гарантийного бизнеса была дополнена актуальными вопросами цифровизации сделок в торговом финансировании, нормативно-правового регулирования, комплаенса и практики работы с документарными аккредитивами. Основными темами для обсуждения в ходе мероприятия стали глобальные тенденции и риски в международной торговле, вопросы государственного регулирования финансовых технологий, связанных с проведением международных расчетов, новеллы российской нормативно-правовой базы и практика разрешения споров по аккредитивам и гарантиям, инфраструктурные преобразования в международной торговле и другие темы.

Адвокатское бюро КИАП на конференции представили партнер судебной практики и практики международного коммерческого арбитража Анна Грищенкова и старший юрист практики банковского и финансового права Роман Суслов. Анна выступила в сессии «Практика разрешения споров по аккредитивам и гарантиям» с докладом на тему судебной практики и практики в международном арбитраже в спорах бенефициара и принципала по независимым гарантиям. «Несмотря на то, что наша сессия была завершающей, она получилась очень насыщенной и оживленной благодаря вовлечению и неподдельному интересу аудитории», - отметила Анна.

Конференция собрала представителей государственных органов, банков, компаний – экспортеров и импортеров, экспертов в области международной торговли, юристов и провайдеров инновационных технологических решений.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП была сформирована в отдельное направление в 2014 году. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020 АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика также рекомендована международным рейтингом Chambers Europe и российским Право.Ru-300, "Рейтингом симпатий" Право-300, а также рейтингом "Ъ".  Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M, рекомендована международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, Best Lawyers и "Рейтингом симпатий" Право-300, имеет статус члена (Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. В 2018 году была избрана Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA, а с 2016 по 2018 год была региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA.  Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), России (Арбитражный центр), член Президиума Арбитражного центра. Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе". Практика МКА представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже.