Илья Ищук выступил на X ежегодной конференции Ведомостей «Антимонопольное регулирование в России»

26 октября 2018

Фото: Ведомости

Конференция «Антимонопольное регулирование в России», организованная газетой «Ведомости», Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке Федеральной антимонопольной службы, состоялась 26 октября 2018 года в Lotte Hotel Moscow.

Партнер антимонопольной практики АБ КИАП Илья Ищук принял участие в дискуссии «Антимонопольное регулирование в сфере ритейла» (Сессия 3.3.). В рамках сессии он обсудил текущие тенденции на рынке ритейла с представителями ФАС России, крупными ритейлерами и поставщиками, в частности, участники поговорили о том, оправдались ли ожидания и опасения от применения Закона о торговле после принятия его последней редакции, какие неразрешенные вопросы остались у участников рынка, на каком этапе развития находится саморегулирование в отрасли, а также в чем заключаются особенности применения закона к отдельным видам продукции (в том числе БАДам). Во второй части сессии эксперты поговорили о тенденциях консолидации рынка ритейла в России, подходах ФАС России к согласованию сделок M&A в ритейле, а также менее тесных формах интеграции, таких как закупочные союзы. В рамках сессии обсуждались статус подготовки и основные положения разъяснений по вопросам функционирования закупочных союзов, которые ФАС России готовит совместно с Ассоциацией.

В центре внимания – основные события, произошедшие в 2018 году в области антимонопольного регулирования, оказавшие значительное влияние на конкуренцию. Перспективы развития антимонопольного регулирования на 2019 год. Вопросы деятельности антимонопольного ведомства по обеспечению эффективного функционирования товарных рынков, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

В конференции приняли участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, а также представители законодательной, исполнительной и судебной власти, ведущие юристы, экономисты и представители корпораций.

Антимонопольное право

Антимонопольная Антимонопольная практика практика АБ КИАП рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA, а также российскими рейтингами Право 300, «Рейтингом симпатий» Право.Ru и рейтингом «Коммерсантъ». Практика представляет интересы клиентов в судебных спорах с антимонопольными органами, осуществляет сопровождение проверок и антимонопольных разбирательств, а также консультирует в области антимонопольного законодательства. Руководитель практики Илья Ищук персонально рекомендован международными рейтингами Chambers Europe 2020, Chambers Global 2017, Legal 500 EMEA 2020, Best Lawyers 2022, российскими рейтингами Право-300 и «Коммерсантъ». В 2018-2019 гг. Илья был удостоен сразу двух почетных благодарностей – от Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) (2018) и Ассоциации Антимонопольных экспертов (ААЭ) (2018 - 2019). Руководитель ФАС России наградил Илью Ищука за заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а Председатель Генерального совета ААЭ отметил выдающийся вклад Ильи в развитие Ассоциации антимонопольных экспертов.