Как снизить налоговые и финансовые риски. Рекомендации экспертов, мнение ФНС

15 июня 2022

Как снизить налоговые и финансовые риски. Рекомендации экспертов, мнение ФНС

8 июня состоялась пятая юбилейная конференция «Налоговая среда. Версия 2022». Ключевое мероприятие по налогообложению и налоговой безопасности вновь объединило самых заинтересованных специалистов.

Организаторы собрали на одной площадке представителей ФНС и Госдумы РФ, руководителей финансовых служб и опытных юристов, финансовых директоров и главных бухгалтеров крупнейших российских и иностранных компаний — всего более 80 человек. Общая цель всех участников — выработать оптимальные решения с учетом интересов всех сторон: бизнеса, власти, рядовых налогоплательщиков.

Своей экспертизой поделились 16 спикеров. Конференция началась с открытого диалога с руководством ФНС РФ, который был посвящен изменениям налогового законодательства и мерам поддержки бизнеса. Начальник Управления трансфертного ценообразования ФНС России Александра Кадет и партнер, руководитель практики по урегулированию споров с государственными органами компании «Технологии доверия» (ранее PWC в России) Раиса Алексахина обсудили корректировки в деятельности налоговых органов с учетом новых нормативных актов, предложили механизмы преодоления вызовов, которые возникают перед бизнесом в области международного налогообложения.

Хочется отметить, что все доклады и выступления экспертов были посвящены конкретным вопросам ежедневной работы бизнеса. Так, Татьяна Рользинг, ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению компании Sterngoff Audit, представила максимум практических рекомендаций, как встретить изменение налоговых обязательств с принятием новых ФСБУ и прожить переходный период безболезненно.

А представители компании «Абитраж.ру» Даниил Савченко и Владимир Ефремов рассказали об особенностях прекращения деятельности, банкротства и уплаты налогов в 2022 году. Эксперты разъяснили, на что обратить внимание, если международная группа решила приостановить или прекратить деятельность в России, и какие меры предпринять.

Много внимания вызвали иммерсивные дискуссии. Кроме открытого диалога с ФНС, в рамках конференции прошли еще две встречи.  

В ходе интерактивной дискуссии «Эффективная коммерческая деятельность в условиях санкционной среды» спикеры и слушатели обсудили способы снижения рисков: санкционный комплаенс, изменение корпструктуры, использование иностранных юрисдикций и цифровых валют.

Антон Самохвалов, партнер и руководитель корпоративной практики КИАП выступил с темой "Изменения корпоративной структуры в целях минимизации санкционных рисков". 

Блиц-доклады, острые вопросы, искрометные ответы — так прошла дискуссия. Эта сессия была наиболее жаркой. Благодаря мастерству модератора Натальи Дроновой, руководителя отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения компании Рольф, все участники смогли услышать друг друга и найти точки соприкосновения.

Настоящее представление разыграли Наталья Хобракова и Геннадий Тимоничев, представители Б1 (ранее EY в России) в рамках дуоспектакля по рискам и возможностям для IT-компаний. Участники услышали настоящие драмы современного налогового мира с совершенно неожиданными развязками. Многие ситуации нашли живой отклик у слушателей.

Запись конференции доступна здесь




Возврат к списку