АБ КИАП успешно завершило страховой спор на сумму более 4 млн долларов

02.06.2017

АБ КИАП успешно завершило страховой спор на сумму более 4 млн долларов

23 мая 2017 года Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции, которым было отказано в удовлетворении исковых требований ряда западных перестраховщиков к доверителю Бюро.

Основной сложностью настоящего спора являлось различие в трактовке сторонами положений договора перестрахования, а также обстоятельств полёта лайнера "Sukhoi SuperJet-100", при совершении которого 9 мая 2012 года произошла авиакатастрофа в Индонезии.

Несмотря на доводы оппонентов, специалистам КИАП удалось убедить суды в том, что демонстрационные полёты, предусмотренные программами испытаний (что и имело место в рассматриваемом случае), являются одной из разновидностей испытательных полётов и должны учитываться как испытательные. Помимо этого, лайнер в момент авиакатастрофы был оборудован экспериментальным оборудованием, тестирование которого осуществлялось и при проведении полёта 9 мая 2012 года. Совокупность указанных обстоятельств позволила судам сделать вывод об испытательном характере полёта, при совершении которого произошла авиакатастрофа, что, в свою очередь, привело к признанию данного события страховым случаем.

Напомним, что ранее специалисты Бюро довели до победы ряд других судебных дел по данному страховому случаю на общую сумму порядка 40 млн долларов США.

Интересы доверителя в настоящем споре представлял партнёр Бюро Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.