Очередное решение по делу «Сухого» на $5 млн вступило в законную силу

28.03.2017

Очередное решение по делу «Сухого» на $5 млн вступило в законную силу

14 марта 2017 года Девятым арбитражным апелляционным судом была рассмотрена апелляционная жалоба ряда иностранных перестраховщиков на решение суда первой инстанции, которым было отказано в удовлетворении их требования о возврате неосновательного обогащения на общую сумму порядка 5 млн долларов к российской страховой компании – доверителю АБ КИАП. По результатам рассмотрения жалобы решение суда первой инстанции об отказе в иске было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Данный кейс являлся предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, которая в феврале 2016 года отменила ранее принятые судебные акты об удовлетворении исковых требований в полном объёме и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Арбитражный суд города Москвы. В соответствии с судебным актом Верховного суда РФ, существенным для рассмотрения данного спора по существу являлось определение вида полета, совершаемого воздушным судном в момент его крушения. Исходя из этого в ходе нового рассмотрения дела судом первой инстанции была дана правовая оценка вновь представленным доказательствам, а также доводам сторон, касающимся того, какой полёт осуществлялся и покрывался ли данный полёт перестраховочной защитой.

Отказывая в иске, суд первой инстанции согласился с позицией АБ КИАП о том, что полёт, при совершении которого произошла авиакатастрофа, являлся испытательным, следовательно, данное событие являлось страховым случаем по договору перестрахования. При признании события страховым случаем выплаченные перестраховщиками по договору перестрахования денежные средства не могут быть признаны неосновательным обогащением, что исключает возможность удовлетворения заявленных требований. Суд апелляционной инстанции также согласился с данной позицией, оставив без изменения решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска.

От Бюро интересы страховой компании в Девятом арбитражном апелляционном суде представлял партнер АБ КИАП Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.