Специалисты АБ КИАП защитили интересы международной сети гипермаркетов в споре о нарушении исключительных прав на серию товарных знаков

16.02.2017

Время чтения: 2 минуты

Фото: с сайта Ведомости

7 февраля 2017 года кассационная инстанция Суда по интеллектуальным правам оставила в силе судебные акты по делу А60-11954/2016 о защите исключительных прав немецкой сети гипермаркетов Globus на серию товарных знаков «Globus», в рамках которого юристам АБ КИАП удалось добиться полного запрета неправомерного использования наименования «Глобус» в обозначении одного из крупнейших торгово-развлекательных комплексов в г. Екатеринбурге, в том числе в сети Интернет.

Юристы Бюро в полном объеме доказали как сходство спорного обозначения с товарными знаками доверителя до степени смешения, так и однородность соответствующих услуг, для которых указанные средства индивидуализации использовались.

Несмотря на то, что ответчик не является собственником объекта, для индивидуализации которого использовалось спорное обозначение, и его фактический собственник неизвестен, суды пришли к выводу о том, что совокупность представленных истцом доказательств подтверждает нарушение исключительных прав на товарные знаки именно ответчиком, а на ответчика возлагается бремя доказывания обратного, даже если он не является правообладателем в отношении данного торгово-развлекательного комплекса.

Интересы доверителя представляли адвокат Алексей Сизов и юрист практики интеллектуальной собственности Максим Бурда. Руководство проектом на всех стадиях осуществлял партнер АБ КИАП Илья Ищук.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента. Возглавляемая партнером Еленой Бурановой, практика рекомендована международным рейтингом Legal 500 EMEA и ‘Managing IP - IP Stars (2020)', а также российскими рейтингами Право 300 и "Коммерсантъ". В 2020 году практика впервые была рекомендована международным рейтингом World Trademark Review 1000 в области Prosecution and Strategy. Елена Буранова в 2020/21 году была признана "Trade Mark Star" по версии IP Stars, также она персонально рекомендована рейтингами WTR 1000 и Best Lawyers 2021. В 2019 году Елена была избрана членом Комитета по коммерциализации брендов (Commercialization of Brands Committee) INTA на период 2020-2021 гг. Среди клиентов практики – крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги.