Специалисты АБ КИАП защитили интересы международной сети гипермаркетов в споре о нарушении исключительных прав на серию товарных знаков

16.02.2017

Фото: с сайта Ведомости

7 февраля 2017 года кассационная инстанция Суда по интеллектуальным правам оставила в силе судебные акты по делу А60-11954/2016 о защите исключительных прав немецкой сети гипермаркетов Globus на серию товарных знаков «Globus», в рамках которого юристам АБ КИАП удалось добиться полного запрета неправомерного использования наименования «Глобус» в обозначении одного из крупнейших торгово-развлекательных комплексов в г. Екатеринбурге, в том числе в сети Интернет.

Юристы Бюро в полном объеме доказали как сходство спорного обозначения с товарными знаками доверителя до степени смешения, так и однородность соответствующих услуг, для которых указанные средства индивидуализации использовались.

Несмотря на то, что ответчик не является собственником объекта, для индивидуализации которого использовалось спорное обозначение, и его фактический собственник неизвестен, суды пришли к выводу о том, что совокупность представленных истцом доказательств подтверждает нарушение исключительных прав на товарные знаки именно ответчиком, а на ответчика возлагается бремя доказывания обратного, даже если он не является правообладателем в отношении данного торгово-развлекательного комплекса.

Интересы доверителя представляли адвокат Алексей Сизов и юрист практики интеллектуальной собственности Максим Бурда. Руководство проектом на всех стадиях осуществлял партнер АБ КИАП Илья Ищук.

Интеллектуальная собственность

Практика интеллектуальной собственности под руководством Дарьи Черныш, члена Pro Bono комитета INTA 2018-2019, рекомендована международными рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe, а также российским рейтингом Право.ru-300. В 2017 году практика впервые была отмечена в рейтинге ‘Managing IP - IP Stars (2017)' в числе лучших в России в сфере сопровождения судебных споров по товарным знакам (trade mark contentious) и патентам (patent contentious), а в 2018 году подтвердила свои позиции в рейтинге. Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные торговые, телекоммуникационные, IT корпорации, нефтегазовые, производственные и фармацевтические холдинги. Практика представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, арбитражных судах и судах общей юрисдикции, консультирует по всем вопросам в области интеллектуальной собственности, а также осуществляет регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности клиента.