АБ КИАП успешно оспорило решение Арбитражного суда города Москвы по страховому спору на сумму более 225 млн руб.

08.02.2017

6 февраля 2017 года Девятым арбитражным апелляционным судом была рассмотрена апелляционная жалоба российской страховой компании – доверителя АБ КИАП на решение суда первой инстанции, которым были удовлетворены требования ряда иностранных перестраховщиков о возврате неосновательного обогащения на общую сумму порядка 4 млн долларов США. По результатам рассмотрения жалобы решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска к доверителю АБ КИАП отказано в полном объёме.

Данный кейс является третьим по счёту перестраховочным спором, связанным с авиакатастрофой российского лайнера «Sukhoi SuperJet-100» на территории Индонезии в 2012 году, в результате которой погиб 41 пассажир, включая членов экипажа. По первым двум спорам на общую сумму более 36 млн долларов США победа также осталась за доверителем АБ КИАП.

Ранее на первом судебном круге Арбитражный суд Московского округа, не согласившись с принятыми по делу судебными актами первой и апелляционной инстанции, отправил дело на новое рассмотрение.

На втором судебном круге при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции счёл доводы перестраховщиков обоснованными и вновь удовлетворил их заявленные требования. Оспаривая данное решение, доверитель АБ КИАП обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой указал, что в соответствии с применимым по договору российским правом полёт, при совершении которого произошла авиакатастрофа, должен учитываться как испытательный, что влечёт за собой признание события страховым случаем по договору перестрахования. При признании события страховым случаем выплаченные перестраховщиками по договору перестрахования денежные средства не могут быть признаны неосновательным обогащением, что исключает возможность удовлетворения заявленных требований. Суд апелляционной инстанции с данной позицией согласился, отменил решение первой инстанции в полном объеме и в иске заявителям отказал.

От Бюро интересы страховой компании в Девятом арбитражном апелляционном суде представлял партнер Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.