АБ КИАП защитило действительность арбитражной оговорки МАС при МТП (ICC) в российском суде

19.06.2020

Фото: © Joel Filipe, Unsplash

Доверитель АБ КИАП, выступая в качестве подрядчика, привлек субподрядчика для выполнения части работ на объекте. Субподрядчик исполнял работы ненадлежащим образом, в связи с чем договор с ним был расторгнут и субподрядчик должен был возместить убытки Доверителю КИАП.

Договором субподряда было предусмотрено, что все споры между сторонами подлежат рассмотрению в суде при Международной торговой палате (ICC).

Для того чтобы воспрепятствовать рассмотрению спора о взыскании с него убытков в ICC, субподрядчик попытался признать арбитражную оговорку недействительной и обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд города Москвы. Истец приводил многочисленные доводы, почему арбитражная оговорка должна быть признана недействительной. Такая тактика является достаточно типичной для недобросовестных потенциальных ответчиков.

Однако российские суды, прислушавшись к аргументам юристов КИАП, отказали в признании оговорки недействительной, продемонстрировав таким образом про-арбитражный подход. Российские суды подтвердили, что сторона, заключившая договор без разногласий и претензий, не вправе спустя несколько лет ссылаться на то, что условия договора якобы были стороне непонятны и арбитражная оговорка не может быть исполнена.

Интересы Доверителя по проекту представляли партнер Анна Грищенкова и старший юрист Наталья Кислякова.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".