Российско-украинский международный арбитраж закончился миром

24.06.2019

Российско-украинский международный арбитраж закончился миром
Фото: Shutterstock

Юристы АБ КИАП совместно с украинскими коллегами из юридической фирмы «Антика» более года защищали интересы российской компании в споре с украинским поставщиком в МКАС при ТПП Украины. По итогам нескольких судебных заседаний в рамках основного и встречного исков удалось завершить дело заключением мирового соглашения на очень выгодных для Доверителя условиях.

Дело начиналось как простой иск о взыскании стоимости поставленного товара, но в итоге в связи с предъявлением встречного иска и активными позициями обеих сторон, состоялось порядка 10 раундов обмена документами, 3 экспертизы, было проведено 7 заседаний (2 из которых прошли по видео-конференц-связи).

На первый взгляд обычный типовой спор по поставке перерос в настоящую баталию с рассмотрением интересных материально-правовых и процессуальных вопросов (применимое право при отсутствии соглашения сторон, возможность правовой защиты способом, не предусмотренным прямо договором, требования к квалификации экспертов по качеству товара и упущенной выгоде, правовая природа договора, влияние правовой природы договора на исковую давность). Также возникали процессуальные вопросы – применимость Правил МТП о беспристрастности и независимости арбитров, вопрос ограничения права стороны участвовать в заседании по видео-конференц-связи и др.

На пути к успеху были множественные препятствия. Дата слушания совпала с днем введения военного положения на территории Украины, и не все представители КИАП смогли принять участие в заседании - получили отказ во въезде и были отправлены обратно в Минск (через который в настоящее время осуществляется воздушное сообщение между Россией и Украиной). После того как было принято определение о проведении дополнительной экспертизы, был заявлен отвод арбитру, который был отклонён. Однако впоследствии произошел внезапный самоотвод арбитра. После замены арбитра стороны предприняли очередную попытку переговоров, которые в итоге увенчались успехом: подписанием взаимовыгодного мирового соглашения.

От АБ КИАП клиента в международном арбитраже представляли Анна Грищенкова, Наталья Кислякова, Евгений Васин.

От юридической фирмы «Антика» клиента представлял Алексей Кот. Помощь также оказывала украинский адвокат Юлия Курило (ранее СК груп).

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".