Верховный суд РФ поставил точку в деле о взыскании более $32 млн с участников Синдиката Ллойда

27.09.2016

Время чтения: 4 минуты

Фото wikipedia.org

Спор возник в связи с отказом тридцати иностранных перестраховщиков, часть из которых является участниками всемирно известного Синдиката Ллойда (Lloyd's Syndicate), выплатить доверителю КИАП - российской страховой компании «Капитал Страхование»  - перестраховочное возмещение по факту гибели воздушного судна «Сухой» RRJ-95SSJ-100, потерпевшего катастрофу в Индонезии в 2012 году.

Первоначальный совокупный размер взыскиваемого перестраховочного возмещения составлял более 32 млн долларов США, однако после начала судебного разбирательства ряд перестраховщиков выплатил требуемые суммы в размерах своих договорных квот, и сумма исковых требований была снижена истцом почти вдвое.

Помимо вопросов, касающихся существа правовой позиции, столь длительный срок рассмотрения дела был обусловлен процессуальными особенностями извещения множества ответчиков по делу, зарегистрированных в различных иностранных юрисдикциях (Великобритания, Индия, Непал, Бермудские острова и другие), оспариванием адвокатами ответчиков юрисдикции российского суда, а также сложностью вопросов применимого права.

В результате, по итогам более чем трехлетнего судебного разбирательства Верховный суд Российской Федерации определением от 23 сентября 2016 года поставил точку в споре на территории Российской Федерации. Таким образом, исковые требования доверителя АБ КИАП удовлетворены в полном объеме. В случае неисполнения в добровольном порядке решения Верховного суда РФ со стороны ответчиков истцом будут инициированы судебные процедуры по приведению в исполнение данного решения на территории иностранных государств.

От АБ КИАП интересы страховой компании «Капитал Страхование» в суде представляли партнеры Бюро Дмитрий ШнайдманКонстантин Астафьев и Илья Ищук, а также старший юрист Георгий Караогланов.

Страхование

Практика рекомендована российскими рейтингами Право-300 и "Коммерсантъ". Основными направлениями практики, помимо судебного сопровождения страховых споров, является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Направление возглавляет Мария Краснова. Мария имеет 20-летний опыт сопровождения крупных судебных споров, в том числе в государственных судах, МКАС и МАК при ТПП РФ. Более 10 лет является докладчиком МАК.