Адвокаты КИАП защитили подрядчика в споре с госзаказчиком

Время чтения: 3 минуты

Адвокаты КИАП защитили подрядчика в споре с госзаказчиком
Photo © Unsplash.com

Спор касался взыскания задолженности за работы по монтажу системы кондиционирования в офисе заказчика. В ходе выполнения работ было установлено, что проектная документация составлена заказчиком без учета подземных и иных коммуникаций. Фактически выполнение работ в соответствии с проектной документацией было невозможно. Тем не менее система кондиционирования (порядка 100 единиц оборудования) была установлена в срок и имела все необходимые технические параметры. Несмотря на это заказчик отказывался принимать работы по надуманным основаниям. Специалистам КИАП удалось убедить Арбитражный суд Московской области в недобросовестности государственного заказчика, ссылающегося на выполнение работ не в соответствии с проектом. Мы доказали, что все отступления от проекта были согласованы с техническими специалистами заказчика, а сами отступления не повлияли на конечный результат работ – система кондиционирования функционирует и обеспечивает необходимый климатический режим в здании. Решение суда первой инстанции поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций, а в июле 2021 года Верховный суд РФ отказал ответчику в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Над проектом работали руководитель практики Банкротство Илья Дедковский и юрист практики Разрешение споров Сергей Ильин.

Разрешение споров

Практика разрешения споров - ключевое направление АБ КИАП. Три года подряд судебная практика получает высочайшую оценку рейтинга Chambers Europe и попадает в 1-ю группу. Согласно результатам рейтинга Best Lawyers 2020, АБ КИАП признано юридической фирмой года в России в области судебных споров. Практика представлена во всех международных рейтингах: Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA, а также российских Право 300, "Рейтинге симпатий" Право-300 и "Коммерсантъ". Андрей Корельский и Анна Грищенкова признаны лидерами направления согласно данным рейтингам. С 2018 года Андрей Корельский является Заместителем Председателя Правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА), а также включен в единый рекомендованный список арбитров и в состав коллегии по корпоративным спорам Арбитражного центра при РСПП. Анна Грищенкова в 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., в 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (KLRCA), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Клиентами практики являются крупнейшие российские и международные компании различных отраслей экономики.