АБ КИАП выступило партнером V Конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн

3 сентября 2020

29-30 августа 2020 года были подведены итоги V Конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн – ежегодного студенческого конкурса в формате игрового судебного процесса (moot-court), организаторами которого являются Арбитражная Ассоциация при поддержке факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Традиционно Конкурс проводится в два этапа. В рамках первого этапа, который проходит с марта по июнь, команды направляют оргкомитету исковые заявления и отзывы на исковые заявления, после чего проводятся онлайн-раунды посредством видеоконференцсвязи. На втором этапе участники, прошедшие отбор в следующий этап по итогам онлайн-раундов и оценок за процессуальные документы (иск и отзыв на иск), участвуют в Конференции Конкурса Арбитражной Ассоциации и устных слушаниях в НИУ ВШЭ. Финальный этап обычно проводится в конце августа и этот год не стал исключением – финальные раунды пятого Конкурса прошли в последние выходные лета: 29 и 30 августа 2020 года.

Адвокатское бюро КИАП традиционно выступило партнёром мероприятия и по итогам финальных раундов предоставило стажировку «Лучшему спикеру» Конкурса. Кроме этого, юристы Бюро приняли самое активное участие в проведении Конкурса. Так, Руководитель Коммерческой практики, адвокат Юлия Кирпикова, старшие юристы практики МКА Наталья Кислякова и Степан Султанов, юрист практики Интеллектуальной собственности Анастасия Сковпень и юрист Антон Каминский выступили в качестве арбитров на онлайн и офлайн раундах. Старший юрист Наталья Кислякова выступила спикером на Конференции, приуроченной к Конкурсу, с темой «Навыки эффективного рисерча».

В этом году пьедестал победителей Конкурса в ряде номинаций заняли команды, тренерами которых выступили коллеги из практики Международного коммерческого арбитража:

• I место в номинации «Лучший отзыв на иск» получила команда № 32 Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, вышедшая в ¼ финала конкурса. Тренером выступил старший юрист Степан Султанов.
  • II место в номинации «Лучший иск» получила команда № 29 Высшей школы экономики, вышедшая в ½ финала конкурса. Тренером выступил младший юрист Александр Карташов.
  • В число трех лучших спикеров конкурса попали сразу два студента среди команд, тренерами которых выступали юристы АБ КИАП.

Адвокатское бюро КИАП поздравляет победителей и участников Конкурса и желает им дальнейших профессиональных успехов.

В 2020 году Конкурс проводился уже в пятый раз. Ежегодно в нем принимают участие десятки команд и арбитров со всей России и стран СНГ. В 2019 году участниками Конкурса стали 67 команд из более 40 учебных учреждений.

Международный коммерческий арбитраж

Практика Международного коммерческого арбитража АБ КИАП представляет интересы клиентов в международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом, в российских судах по делам об оспаривании/признании и приведении в исполнение решений международных коммерческих арбитражей, консультирует клиентов по вопросам заключения арбитражных соглашений, их действительности и исполнимости, по вопросам заключения мировых соглашений, а также стратегии ведения спора в международном коммерческом арбитраже. Практика рекомендована международным рейтингом The Legal 500 EMEA, российскими Право-300 и "Коммерсантъ", а также "Рейтингом симпатий" Право-300. Возглавляет практику Анна Грищенкова, партнер, LL.M., имеет статус члена Королевского института арбитров Великобритании (MCIArb). В 2020 году во второй раз была избрана региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA на 2020-2021 гг., с 2018 года была Со-председателем комитета молодых судебных юристов IBA. В 2019 году назначена Заместителем Председателя Арбитражной комиссии ICC Russia. Кроме того, Анна является региональным представителем от России в комитете HK45 при Международном арбитражном центре Гонконга (HKIAC). Включена в списки арбитров в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (KCAB INTERNATIONAL), России (член Президиума Российского арбитражного центра). Автор книги "Психология и убеждение в судебном процессе".