АБ КИАП успешно представило интересы страховой компании "Капитал Страхование" в Верховном суде РФ

19.02.2016

Фото wikipedia.org

19 февраля 2016 года Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ отменены судебные акты судов нижестоящих инстанций, которыми ранее были удовлетворены исковые требования ряда иностранных перестраховщиков о взыскании с Доверителя КИАП - российской страховой компании "Капитал Страхование" - ранее выплаченных денежных средств в общей сумме более 4 млн долларов США по договору перестрахования ответственности перед третьими лицами, связанного с эксплуатацией судов экспериментальной авиации ОАО "Гражданские самолёты Сухого".

Суть спора сводится к наличию права перестраховщиков потребовать возврата денежных средств, выплаченных по договору перестрахования в целях формирования фонда урегулирования претензий лиц, имеющих право на получение возмещения в связи с гибелью 41 человека в результате авиакатастрофы ВС «Sukhoi SuperJet-100» 09.05.2012 на территории Индонезии. Первоначально удовлетворив требования ОАО "Капитал Страхования" об участии в формировании данного фонда, впоследствии перестраховщики потребовали возврата выплаченных денежных средств, поскольку, по их мнению, характер полёта, при совершении которого произошла авиакатастрофа, не соответствовал страховому покрытию, предусмотренному договором перестрахования. Арбитражный суд города Москвы признал обоснованными требования перестраховщиков о возврате денежных средств, признав данные их неосновательным обогащением ОАО "Капитал Страхование". Данное решение было оставлено без изменения Девятым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Московского округа.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ОАО "Капитал Страхование" обратилось с кассационной жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Основными доводами жалобы являлись допущенные судами нижестоящих инстанций существенные нарушения норм материального права. По результатам рассмотрения кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ ранее принятые судебные акты о взыскании денежных средств с ОАО "Капитал Страхование" были отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Арбитражный суд города Москвы.

Напомним, что ранее по другому судебному спору на сумму более 32 млн долларов между "Капитал страхованием" и рядом иностранных перестраховщиков по поводу трагедии в Индонезии по делу №А75-4871/2013 суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Доверителя АБ КИАП.

От Бюро интересы страховой компании "Капитал Страхование" в Верховном суде представлял партнер Дмитрий Шнайдман.

Страхование

Основными направлениями практики помимо судебного сопровождения страховых споров является юридический консалтинг по широкому кругу вопросов, связанных со страхованием и перестрахованием, тарифами и политиками, правовой оценкой внутренних процедур, скоррингом и страховыми продуктами в интересах и страховщиков, и профессиональных объединений страховщиков, а также страхователей, компаний и госучреждений. Практику возглавляет партнер Дмитрий Шнайдман - юрист с 18-тилетним опытом работы в страховом бизнесе. Последние 8 лет возглавлял направление деятельности крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах», занимающееся правовым сопровождением наиболее крупных и значимых судебных споров на всей территории РФ (ежегодная совокупная сумма требований по делам в производстве – более 2 млрд руб.). Имеет значительный опыт успешного сопровождения крупных судебных споров (с ценой иска до 30 млн долларов США), связанных с договорами страхования в области энергетики, с/х страхования, морского КАСКО, профессиональной ответственности, а также опыт судебных разбирательств с участием иностранных перестраховщиков.