svg-icon-ins svg-icon-adp svg-icon-ac svg-icon-bks svg-icon-bnk svg-icon-cor svg-icon-crm svg-icon-cst svg-icon-emp svg-icon-enr svg-icon-frz svg-icon-ica svg-icon-inv svg-icon-ip svg-icon-lit svg-icon-lnd svg-icon-ntr svg-icon-shp svg-icon-tax

Медиация и переговоры

Кирилл Коршунов

Кирилл Коршунов

Адвокат
Руководитель практики Мобилизационный консалтинг
Руководитель практики Медиация
Андрей Корельский

Андрей Корельский

Управляющий партнер
Адвокат
Анна Грищенкова

Анна Грищенкова

Партнер
LL.M.
MCIArb
Анна Лапыцкая

Анна Лапыцкая

Младший юрист
Все юристыСвернуть

КИАП помогает создавать крепкие партнерства. Для этого мы проводим партнерские сессии, на которых помогаем сооснователям бизнеса на берегу договориться об условиях ведения совместного бизнеса и зафиксировать достигнутые договоренности.

Также КИАП помогает сохранить партнерские отношения и оказывает содействие в мирном урегулировании конфликтов.

Сопровождение переговоров на стороне одного из участников конфликта:

  • юридический анализ ситуации

  • разработка стратегии и тактики ведения переговоров

  • поиск и реализация возможностей для улучшения переговорной позиции

  • разработка юридической структуры сделки

  • участие в переговорах

  • подготовка документов, необходимых для реализации договоренностей

  • контроль за исполнением договоренностей

Независимое посредничество в урегулировании споров (медиация):

  • подготовка соглашения о проведении процедуры медиации и организация переговоров

  • проведение примирительных процедур с участием независимых посредников;

  • подготовка медиативного соглашения и иных документов, необходимых для реализации договоренностей

  • согласование документов с нотариусом

Посредничество в согласовании условий договоров (contract mediation)

  • анализ правовых рисков структуры сделки, предлагаемой каждой из сторон

  • фасилитация переговорного процесса

  • выработка и согласование структуры сделки, устраивающей всех участников сделки

  • оформление достигнутых договоренностей



Партнерства, которым мы помогли договориться об условиях сотрудничества:

  • Адвокатское бюро «Стиран, Сегал и партнеры». По результатам партнерской сессии сооснователи согласовали единое видение развития своего бюро, открыто обсудили свои ожидания друг от друга и, исходя из этого, распределили между собой функционал и порядок принятия решений. Кроме того, управляющий партнер КИАП Андрей Корельский рассказал о сложившихся на российском юридическом рынке способах распределения доходов и полномочий между партнерами. После этого адвокаты «Стиран, Сегал и партнеры» обновили партнерскую формулу (порядок распределения доходов и расходов), а также формализовали порядок финансового планирования.
  • «Кучерена Консалтинг Групп». Новый партнер присоединялся к существующей фирме. Мы помогли согласовать формат присоединения и структуру совместного бизнеса, а так же принципы распределения проектов и доходов от них. Кроме того, по результатам сессии партнеры определили зоны ответственности, установили порядок принятия решений и закрепили принципы совместной работы.
  • Совместный проект Анны Сорокиной (Soft Skills Law Academy, руководитель Центра медиации при РСПП) и Дмитрия Шаменкова (Школа Открытого диалога). До партнерской сессии у Анны и Дмитрия было лишь общее представление о том, чем будет заниматься их совместный проект. Поэтому большая часть сессии была посвящена согласованию периметра совместной деятельности. В результате у партнеров появилось детальное описание продукта, который будет выпускать их партнерство, а также четкое понимание того, за какую часть продукта отвечает каждый из партнеров.
  • Два креативных агентства, специализирующихся на оказании услуг юридическим и финансовым консультантам. Сайты, совместно подготовленные данными агентствами, три раза признавались одними из лучших сайтов юридических фирм. После сотрудничества на проектной основе основатели агентств решили усилить взаимодействие и объединиться. На партнерской сессии они согласовали стратегию деятельность совместного агентства, обсудили формат объединения и то, под каким брендом они будут вести совместную деятельность. Также партнеры согласовали порядок распределения прибыли, принятия решений, а также последовательность действий в случае прекращения сотрудничества.

Споры, которые мы помогли решить миром:

  • Спор международного банка с подрядчиком, проводившим исследование системы управления бизнес-процессами. В ходе сопровождения переговоров нам удалось добиться, чтобы оппоненты увеличили свое финальное предложение в 93 раза по сравнению с первоначальным предложением по урегулированию спора миром.
  • Спор между крупным российским агропромышленным холдингом и лидером австралийского животноводческого рынка. Спор возник из договора поставки на сумму в несколько миллионов долларов США. Договор содержал арбитражную оговорку о разрешении споров сторон в МКАС при ТПП РФ. Однако спор удалось урегулировать в досудебном порядке путем длительных переговоров, результатом которых стало мировое соглашение на выгодных для доверителя условиях. Отправной точкой для переговоров послужило принятие российским судом предварительных обеспечительных мер в поддержку арбитража.
  • Спор между иностранным инвестором и IT-компанией, которая не вернула выданный заем. Адвокат КИАП помог сторонам конфликта договориться об условиях погашения задолженности и создать систему сдержек и противовесов, обеспечивающих баланс интересов. По результатам переговоров должник вернул большую часть долга еще до вступления решения суда в законную силу. Переговоры помогли сэкономить доверителю более 115 млн. руб.
  • Спор мексиканского производителя продуктов питания с российским поставщиком производственного оборудования. Спор был успешно урегулирован в доарбитражном порядке.
  • Спор международной трейдинговой компании против российской нефтяной компании. Из-за COVID19 договорная цена на товары упала (зависела от котировок на нефть), и для поставщика стало выгоднее продавать товар другим покупателям по рыночным ценам. Сумма убытков доверителя от нарушения исчислялась миллионами долларов. Вовлечение КИАП помогло разрешить ситуацию в пользу доверителя до обращения в МКАС при ТПП РФ.
  • Спор в МКАС при ТПП РФ, связанный со строительством элитной недвижимости в центре Москвы. Юристы КИАП полностью проанализировав техническую и отчетную документацию за весь период строительства, что позволило доказать необоснованность исковых требований заказчика. Кроме того, в арбитраже был предъявлен встречный иск о взыскании убытков с истца. По итогам состоявшегося устного слушания в МКАС при ТПП РФ и переговоров с участием КИАП, стороны договорились о заключении мирового соглашения на выгодных для доверителя КИАП условиях.
  • Спор между покупателем полиграфической продукции и ее украинским производителем. К спору применялась Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Дело закончилось заключением мирового соглашения на выгодных для доверителя условиях.
  • Спор азиаткой страховой компании с российскими перестраховщиками в четырех арбитражах ad hoc в Лондоне. По двум арбитражам было заключено мировое соглашение.
  • Спор между крупным немецким поставщиком нефтедобывающего оборудования и российским агентом. Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма (SCC) вынес решение против российского агента – оппонента доверителя КИАП. Арбитраж признал, что агент нарушил обязательство по предоставлению информации о реализации оборудования доверителя КИАП на территории России. Адвокаты КИАП подали заявление о приведении данного решения в исполнении на территории России. В ходе переговоров удалось добиться добровольного исполнения арбитражного решения и компенсации доверителю понесенных судебных расходов.
  • Семейный спор с участием супруги олигарха с состоянием более 10 млрд долларов по версии Форбс. Удалось в переговорном процессе убедить супругов урегулировать все спорные вопросы в мировом соглашении.

Помогаем создавать крепкие юридические фирмы и развивать их. Мы проводим партнерские сессии, на которых помогаем партнерам других юридических фирм обсудить все важные вопросы управления и развития их юридических фирм, а также делимся с ними накопленным опытом в этой сфере.

Мы верим, что рост фирмы начинается с внутренних изменений. Качество взаимоотношений между партнерами и настройки внутренней работы фирмы оказывают влияние на скорость завоевания рынка. К примеру, фирме нужно активней заниматься маркетингом, но некоторые партнеры саботируют его. А причина может быть простой - партнерская формула не учитывает маркетинговую активность партнеров. Или, не стоит удивляться, что партнеры тянут развитие фирмы в разные стороны, если они не согласовали между собой единую стратегию развития фирмы.

Отсутствие договоренностей по некоторым вопросам может банально вести к конфликтам внутри партнерства. Из-за этого физические и эмоциональные силы партнеров будут тратиться не на завоевание рынка, а на улаживание внутренних противоречий. Плюс, появляется риск распада партнерства.

Юристы знают, насколько важны договоренности с бизнес-партнерами. «Условия сотрудничества нужно детально обсудить заранее и обязательно их зафиксировать» - так они говорят своим доверителям. Но в своих личных делах юристы менее дотошны. Вот самые распространенные недостатки:

  • Ничего не обсуждают вообще. «Главное начать работать, а там разберемся. Я занят проектной работой» - девиз таких юристов.
  • Обсуждают только самые базовые вопросы и забывают про множество других. Хотя они тоже влияют на совместную деятельность. К примеру, юристы почти всегда обсуждают порядок распределения прибыли и принятия решений. А что будет, если один из партнеров надолго выпадет из работы, например, уйдет в декрет или сильно заболеет? Будут ли оставшиеся партнеры поддерживать его материально или каждый сам за себя? Как партнеры будут расходиться? Может ли выходящий партнер забрать с собой свои текущие проекты или они должны остаться в фирме?
  • Обсуждают вопросы поверхностно. К примеру, партнеры договорились, что с каждого приведенного проекта партнер получает бонус. Вроде, все ясно и понятно. Но эта договоренность нуждается в конкретизации. Как понять, какой партнер привлек проект? Если доверитель изначально обратился к одному партнеру, а тот перенаправил его к другому, с которым доверитель и подписал договор, кому из них выплачивать бонус? А если клиент написал на общую почту фирмы, считается ли, что его привлек партнер, который продолжил общение?

Это происходит по разным причинам. Начиная от излишнего оптимизма, заканчивая щекотливостью некоторых вопросов. Иногда партнеры просто не знают, какие еще вопросы лучше обсудить на берегу, чтобы в будущем не возникло неудобных ситуаций, и какие решения обычно используются на практике.

Мы готовы делиться накопленным опытом построения юридической фирмы и ее развития. Чтобы помочь коллегам по цеху строить крепкие и эффективные юридические партнерства, мы проводим для них партнерские сессии. На партнерской сессии мы:

  • Подберем вопросы, актуальные именно этому партнерству;
  • Зададим неудобные, но важные вопросы, которые неловко поднимать самостоятельно;
  • Модерируем процесс обсуждения, чтобы сделать его максимально эффективным;
  • Расскажем, как некоторые вопросы обычно решаются на практике;
  • Обеспечим детальную проработку каждого вопроса;
  • Не дадим оттянуть обсуждение важного вопроса.

По результатам партнерской сессии мы подготовим партнерское соглашение, в котором будут зафиксированы все достигнутые на сессии договоренности.

В ходе партнерской сессии мы также проведем консультацию с управляющим партнером КИАП Андреем Корельским. Он ответит на имеющиеся у партнеров вопросы, касающиеся управления юридической фирмы и ее развития, а также даст свои рекомендации.

КИАП уже помог нескольким юридическим фирмам укрепить свое партнерство. Эти кейсы описаны во вкладке «Проекты».