UPD. Обзор основных мер, принятых в ответ на санкции недружественных стран

UPD. Обзор основных мер, принятых в ответ на санкции недружественных стран

Специально для наших доверителей и коллег подготовили обзор основных мер, принятых в ответ на санкции недружественных стран. 

«Меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств», а также уточнения к ним (далее – «Контрсанкции») преимущественно вводятся решением Президента России в соответствии с федеральными законами: от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах»; от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Правительство России в развитие решений Президента России принимает постановления, которыми уточняется порядок реализации Контрсанкций.

Также, в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Центральный банк России может использовать определенные инструменты, направленные на повышение стабильности финансового рынка.

В обзор вошли следующие блоки:

  • Корпоративные Контрсанкции;
  • Контрсанкции в сфере валютного регулирования;
  • Контрсанкции в отношении отдельных видов сделок и объектов сделок;
  • Антимонопольное регулирование;
  • Мораторий на банкротство и внешняя администрация.
Ознакомиться и скачать обзор можно по ссылке.

В обзоре приводится информация по состоянию на 18:00 (время московское) 12 мая 2022 года о нормативных актах, принятых федеральными органами власти в ответ на недружественные действия США и примкнувших к ним стран, которые могут оказать влияние на лиц, ведущих бизнес в российской федерации. Данные в настоящем обзоре представлены лишь в информационных целях и не предназначены для решения конкретно вашей ситуации и не заменяют собой консультацию практикующего юриста.

Информация обновляться еженедельно.


legals