Yara подступилась к Апатиту

14.07.2010

Эксперт: Константин Астафьев

Норвежская компания Yara отстояла в суде свое право на долю в СП с «Акроном» — «Нордик Рус Холдинге» — и теперь может приступить к «бракоразводному» процессу со своим российским партнером. На кону около 8,2% акций комбината «Апатит», на которые претендуют норвежцы.

Компания «Нордик Рус Холдинг» создана в сентябре 1997 года. Ее учредителями выступили ОАО «Акрон» (доля в уставном капитале — 51%) и корпорация Norsk Hydro (Норвегия) в лице дочерней компании Hydro Agri Russland AS (доля в уставном капитале — 49%). При этом «Акрон» внес в СП около 14% акций своей «дочки» — комбината «Дорогобуж» и около 1,2% акций «Апатита», а норвежцы — около 8,2% акций «Апатита». Говорилось, что СП создается для улучшения условий закупок российского сырья. Но в конце 2007 года норвежцы разочаровались в СП и потребовали его ликвидации, подав иск в Арбитражный суд Стокгольма. Правда, возникла заминка — в 2003 году Norsk Hydro выделила свой агрохимический бизнес в компанию Yara International, но российская сторона не признала замену партнера в СП.

В начале 2009 года Yara обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием внести изменения в реестр акционеров «Нордик Рус Холдинга». Суд вынес решение только в конце июня 2010 года, обязав «Нордик Рус Холдинг» переписать долю норвежцев в СП на компанию Yara International. При этом суд отклонил встречный иск «Нордик Рус Холдинга» о признании недействительным бартерного соглашения между Hydro Agri Russland и Yara International о передаче этой доли. Согласно материалам дела «Нордик Рус Холдинг» отказывал норвежцам в этом, ссылаясь на предоставление неполных пакетов документов и информации, вплоть до расхождения в написании на русском языке норвежских имен представителей Yara.

Впрочем, был у «Нордик Рус Холдинга» и более весомый довод. Компания пыталась доказать, что действия норвежцев направлены «на причинение вреда ответчику путем его ликвидации и изъятия его имущества». В частности, по мнению «Нордик Рус Холдинга», единственной целью передачи акций являлось установление контроля над принадлежащими ему акциями «Апатита» путем подачи соответствующего иска в Арбитражный суд Стокгольма. Исходя из материалов суда этой цели не скрывали и сами норвежцы — соответствующий пункт содержится в бартерном соглашении. Суд этих доводов не признал, ведь к существу спора они отношения не имели.

Как отмечает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Астафьев, обращение Yara в Стокгольмский арбитраж было под угрозой. «Без удостоверения легитимности замены стороны в СП норвежцы не могли перейти к следующей стадии — обращение в Стокгольмский арбитраж в качестве стороны третейского соглашения», — считает он. Впрочем, у «Нордик Рус Холдинга» еще есть возможность оспорить решение в апелляционной инстанции. Будет ли компания это делать, ее представители не говорят. В Yara ход судебных баталий не прокомментировали.

Источник: РБК Daily


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку