Усманов требует отменить сделку Altimo и TeliaSonera

08.04.2010

Эксперт: Андрей Корельский
Время чтения: 3 минуты

Телекоминвест, подконтрольный Алишеру Усманову, обратился в суд с требованием признать ничтожным соглашение между Altimo и TeliaSonera.

В ноябре 2009 г. Altimo, владеющая 25% акций третьего по величине российского оператора сотовой связи «МегаФон», и TeliaSonera, которой напрямую принадлежит 35,6%, а косвенно, через Телекоминвест, – 8,2% акций МегаФона, приняли решение о создании совместного предприятия на базе МегаФона и турецкого оператора Turkcell (Altimo владеет 5%, а Telenor – 47% акций турецкого оператора).

На следующий день Телекоминвест, которому принадлежат 31% акций МегаФона, заявил о том, что данная сделка не создает дополнительной стоимости для акционеров МегаФона, и приступил к активным действиям, направленным на предотвращение сделки. Металлоинвест Усманова владеет 74% акций Телекоминвеста, тогда как остальные акции компании принадлежат TeliaSonera.

«Сложно оценить перспективность предъявленного иска структурой Усманова и наличие нарушения его прав будущей сделкой, но можно с уверенностью утверждать, что подача и рассмотрение такого иска не останется без внимания бизнеса, вовлеченного в реализацию сделки, что может препятствовать или значительно затянуть ее реализацию. Кроме того, это говорит о серьезности намерений Алишера Усманова в расширении влияния в спорном активе и не учитывать его мнение по предполагаемой сделке будет уже значительно труднее, что в конечном итоге может дать дополнительные преференции российскому бизнесмену в этой непростой ситуации», - считает адвокат, Управляющий партнер Адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.

Источник: РЦБ.ru



Возврат к списку