Усманов делит на ноль

08.04.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Подконтрольный бизнесмену Алишеру Усманову холдинг «Телекоминвест» подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным соглашение между шведско-финской TeliaSonera и российской Altimo по поводу объединения акционерных долей в «МегаФоне» и турецкой Turkcell. По информации источника, близкого к одной из сторон конфликта, г-н Усманов пытался защитить свою позицию, используя связи во властных структурах, однако получил отказ. После этого он решил обратиться в суд.

«Телекоминвест» (на 74% принадлежит компании Алишера Усманова «АФ Телеком») через суд потребовал аннулировать акционерное соглашение между Altimo и TeliaSonera. Согласно материалам суда, в качестве третьих лиц в деле участвуют Федеральная антимонопольная служба, «МегаФон», Allaction Limited и две структуры TeliaSonera. В ноябре прошлого года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и Turkcell. Управлять этими активами будет юрлицо, зарегистрированное «в одной из стран Запада». У объединенной компании будет более восьми директоров — поровну от российского и шведско-финского блока. Плюс как минимум два независимых директора, один из которых будет председателем совета. Абонентская база объединенного оператора составит 90 млн человек в России, странах СНГ и Турции. Капитализацию новой компании аналитики оценивают в 30 млрд долл.

Представители Алишера Усманова изначально были критически настроены в отношении данной сделки. В ноябре прошлого года представитель «АФ Телекома» на встрече с TeliaSonera и Altimo выдвинул условия, при которых сделка может быть одобрена. Структуры г-на Усманова настаивали на том, чтобы им дали возможность увеличить свою долю в «МегаФоне» до контрольной (эффективная доля «АФ Телекома» Алишера Усманова в «МегаФоне» — 31%), а также потребовали гарантий того, что центр принятия решений объединенной компании (контролирующей Turkcell и «МегаФон») будет находиться в России.

Вчера старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром была недоступна по сотовому телефону. Ранее она сказала в интервью РБК daily: «Г-ну Усманову было предложено принять участие в сделке, и мы все еще открыты для обсуждения. В любом случае нашего пакета и доли Altimo достаточно для получения простого большинства в «МегаФоне». Также она пояснила, что подготовка к сделке начнется только после того, как будут урегулированы все судебные споры по поводу Turkcell и «МегаФона».

Алишер Усманов «пытался решить вопрос по своей доле в «МегаФоне» в Кремле, однако там отказались вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов», говорит источник в одной из компаний, фигурирующих в исковом заявлении. По неофициальным данным, г-н Усманов пытался договориться об обмене своей доли в «МегаФоне» на пакет в объединенном «Связьинвесте». «Похоже, иск был подан по принципу «нужно же хоть что-то делать», — говорит источник. По его словам, соглашение между Altimo и TeliaSonera не вступило в силу — это может произойти только после одобрения сделки российской комиссией по иностранным инвестициям. Скорее всего «Телекоминвест» судится не для того, чтобы выиграть, согласен адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский: «Они скорее всего хотят заблокировать сделку, подав сигнал зарубежным инвесторам. Наличие судебного разбирательства серьезно осложняет план по объединению». В Altimo от комментариев воздержались, сославшись на то, что не видели иска.

Источник: РБК daily


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку