Уголовный кодекс модернизируют

07.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Уголовное законодательство может существенно измениться. СКП предлагает конкретизировать экономический блок, чтобы предприниматели знали, за что им грозит наказание. Идея неплохая, но потребует большой работы. Иначе при существующем низком качестве следствия появятся дополнительные рычаги для давления на бизнес, полагают эксперты.

Модернизировать Уголовный кодекс предлагается за счет детализации экономических статей. Многие преступления сейчас подпадают под статью «мошенничество», в СКП с таким положением вещей не согласны. В разработанной ведомством концепции уделяется внимание защите прав миноритариев. Так, схемы вывода ликвидных активов или прибыли мажоритарными инвесторами либо менеджментом следует описать как новые составы преступления, такие как «заведомо недостоверная оценка имущества» и «умышленное нарушение правил одобрения крупной сделки». Существующий кодекс устарел, согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«Получается, что под «мошенничество» можем привязать мешок картошки, а можем какую-нибудь сделку крупнейшей корпорации. Понятно, что здесь образуется некая широкая почва для злоупотреблений, поэтому, если состав преступления более-менее будет приведен в соответствие с экономическими реалиями, то это опять же будет в пользу. Бизнес не просто основывается на домыслах прокурорских и следственных органов».

Сейчас обязательным признаком преступления часто является ущерб. Но не всегда он налицо, из-за этого часть статей не работают. Например, по статье «незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» за восемь месяцев ни одного дела. Модернизация уголовного кодекса требует глубокой проработки, чтобы не допустить самодеятельности со стороны следствия. Считает, Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков:

«Инициатива, конечно, положительная, важная и нужная, но в значительной степени не качество закона определяет качество выносимых решений, а общий уровень образования органов следствия и судейского сообщества. До тех пор, пока следствие будет низкопробным, суды будут засиливать такие действия следователей, до тех пор мы будем сталкиваться с примерами вопиющего беззакония при разрешении экономических вопросов».

Автором концепции называют главу СКП Александра Бастрыкина. Однако его ведомство не обладает правом законотворческой инициативы, напоминает депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Вопрос изменения законодательства и различные популистские заявления — это фирменный стиль господина Бастрыкина. У СКП есть возможность проявить себя на том поприще, в котором оно находится, и разобраться с теми уголовными делами, которые у них сегодня в производстве. К сожалению, статистика говорит о том, что с этим ведомство справляется не столь успешно. Более половины всех уголовных дел, которые находятся в производстве СКП, приостановлены, выросло число нарушений выявленных в ходе предварительного следствия в СКП».

Концепция по модернизации уголовно-правовой политики в области экономики направлена в администрацию президента.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку