ТНК-ВР против ФАС: кто выиграет в ВАСе спор о цене на нефтепродукты

20.04.2010

Эксперт: Илья Ищук

Наконец - то одно из  антимонопольных дел "большой четверки" нефтяных компаний принято к рассмотрению Президиумом ВАС РФ. Это дело ТНК-ВР Холдинг и ФАС России. Беспрецедентно долго — более 3-х месяцев — разрешался тройкой судей ВАС РФ вопрос о том, есть ли основания, предусмотренные АПК РФ, для передачи дела в Президиум. И вот вопрос решен: дело будет рассмотрено Президиумом ВАС РФ.

Впрочем, ничего странного в такой неспешности судей нет: от результата рассмотрения этого дела (оно зарегистрировано под номером ВАС-16678/2009) во многом зависит судьба остальных глобальных судебных тяжб нефтяников с ФАС России. Они будут с нетерпением ждать решения ВАС РФ.

Учитывая важность и резонансность дела, мы попросили прокомментировать его партнера адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Илью Ищука. Он описал обстоятельства дела и оценил последствия, которые может иметь каждое из двух возможных решений высшей арбитражной инстанции России.  

Почему дело так долго разрешалось коллегией судей?

Дело в том, что, по большому счету, все антимонопольные дела, в которых хозяйствующему субъекту вменяется злоупотребление доминирующим положением на рынке (статья 10 Закона "О защите конкуренции"), достаточно однотипны и состоят из двух основных этапов. На первом этапе рассматривается вопрос о наличии у субъекта доминирующего положения на рынке, на втором — вопрос о том, злоупотребляет им субъект или нет.

Как уже отмечалось выше, дело имеет прецедентный характер для всех остальных дел ФАС России против "нефтяников", поэтому тройка судей чрезвычайно ответственно подошла к вопросу о необходимости и возможности передачи его в Президиум ВАС РФ.

Установление факта коллективного доминирования

 Именно на уровне первого этапа дело ТНК-ВР, в любом случае, создаст важнейший прецедент и фактически прямую преюдицию по смыслу статьи 69 АПК РФ для остальных дел, которые рассматриваются с участием ФАС России в отношении нефтяных компаний. Квалифицируя положение ТНК-ВР на рынках нефтепродуктов как доминирующее, антимонопольный орган применил так называемую концепцию "коллективного доминирования", когда доминирующим на рынке, при наличии определенных условий, может быть признан не один хозяйствующий субъект, а группа нефтяных компаний.

При этом для установления факта доминирования необходимо предельно четко определить, на каком именно рынке действуют субъекты, следовательно, определить его продуктовые и географические границы. В случае с нефтяными компаниями, которым вменяется доминирование на территории всей Российской Федерации, логика дел такова, что если либо продуктовые, либо географические границы рынка определены ФАС России неверно хотя бы в отношении одной из нефтяных компаний, распадается вся мозаика. Ведь из этого практически автоматически следует, что эти границы неверно определены и для всех остальных компаний.

ВАС впервые определит критерии монопольно высокой цены

Важно помнить, что во всех делах против нефтяников ФАС России применяла одни и те же подходы и принципы, как при установлении факта доминирующего положения, так и при установлении фактов злоупотребления им. Многие из них имели характер "новелл". Это относится и к возможности определения географических границ товарных рынков территорией всей Российской Федерации, и к возможности объединения нефтепродуктов в укрупненные группы (бензины, дизельное топливо и другие) при определении продуктовых границ и много другого.

Именно в этом деле Президиум ВАС РФ впервые выскажется относительно ставшего уже одиозным вопроса о том, скольким критериям должна соответствовать цена, чтобы быть признанной монопольно высокой. Выскажись Президиум ВАС РФ в пользу ТНК-ВР, и нефтяные компании не заплатят в бюджет уже вынесенных им оборотных штрафов на сумму, приближающуюся к 20 миллиардам рублей. Если чаша весов склониться в сторону антимонопольной службы, эти деньги поступят в казну государства. Однако основной вопрос, как представляется, не в деньгах.

Последствия этого Президиума будут куда как более серьезными — или нефтяные компании подтвердят свое право на рыночный способ ценообразования на нефтепродукты безотносительно к социальным и прочим факторам, или у антимонопольной службы появится достаточно эффективный способ влияния на ценовую политику на внутреннем рынке нефтепродуктов Российской Федерации.

И главный вопрос — у кого больше шансов выиграть в этом споре?

Некоторое время назад в широких юридических кругах сложилось мнение о том, что если уж дело передано в Президиум, то судьба его решена, и надзорная жалоба будет удовлетворена. Однако практика последних заседаний Президиума ВАС РФ показывает, что эта точка зрения ошибочна: то, что дело передано в Президиум, не означает, что вопрос будет обязательно разрешен в пользу ФАС России. Не исключается, что дело может быть рассмотрено и в пользу ТНК. Кроме того, Президиум, тщательно и взвешенно рассмотрев дело, отнюдь не всегда соглашается с мнением тройки судей, вынесших определение о передаче дела. Будем надеяться, что и в этом случае Президиум ВАС РФ услышит все аргументы сторон и вынесет справедливое решение

Источник: Право.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку