Связная интрига

10.09.2010

Эксперт: Андрей Корельский

Окончание недели ознаменовалось двумя громкими отставками. Сначала заявление об уходе написал гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко, а чуть позже ушел с поста советника президента член совета директоров холдинга Леонид Рейман. Аналитики полагают, что борьба за право руководить реформой телекоммуникационной отрасли вступила в решающую фазу.

В пятницу утром стало известно, что, как рассказал СМИ директор департамента внешних коммуникаций Связьинвеста Игорь Пшеничников, генеральный директор ОАО «Связьинвест» Евгений Юрченко написал заявление об отставке. А днем пресс-секретарь министра Елена Лашкина сообщила, что председатель совета директоров холдинга и министр связи массовых коммуникаций Игорь Щеголев это заявление принял. Также сообщалось, что совет директоров Связьинвеста рассмотрит вопрос об отставке Юрченко 29 сентября.

По данным газеты «КоммерсантЪ», это решение главы холдинга принято «из-за принципиального несогласия с руководством Ростелекома о стратегии развития объединенной компании». «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был», – цитирует издание Евгения Юрченко, который не стал уточнять, кого конкретно он имеет в виду.

Как отмечает аналитик Инвесткафе Георгий Воронков, новость об отставке гендиректора Связьинвеста стала неожиданностью для рынка. «Юрченко курировал объединение Ростелекома с 7 МРК и Дагсвязьинформом и добился, чтобы решение о реорганизации было принято, – напоминает аналитик. – По моим прогнозам, именно Юрченко должен был возглавить объединенную структуру, поэтому недавнее назначение выходца из инвестфонда Marshall Capital Partners (предполагается, что это будет крупнейший миноритарий Ростелекома с долей около 12%) Александра Провоторова я расценивал как временное явление, необходимое крупному инвестору, чтобы разобраться в структуре компании изнутри. Однако, похоже, что г-ну Юрченко все-таки отказали в этой должности».

По данным Воронкова, Евгений Юрченко был против покупки Акадо Ростелекомом, поскольку претендента на поглощение оценили, на его взгляд, очень дорого в 12 EBITDA. «В довершение стоит отметить, что на топ-менеджера недавно обрушилась волна критики со стороны бывшего министра связи Леонида Реймана. Последний обвинял Юрченко в том, что в ходе реорганизации государство утратит контроль над Ростелекомом. Юрченко такое развитие событий опровергал», – напоминает аналитик.

Среди кандидатов на освободившуюся должность стали называть первого замгендиректора Связьинвеста Михаила Лещенко, вице-президента Ростелекома Вадима Семенова и того же Леонида Реймана. Причем косвенным подтверждением того, что именно Рейман может возглавить холдинг, посчитали его освобождение с должности советника президента Дмитрия Медведева. Правда экс-министр заявил, что не вернется к работе, связанной с государственными проектами. «Моя будущая деятельность не будет связана с государственными проектами, я постараюсь сосредоточиться на экспертной работе», – сообщил он.

«Новость об отставке топ-менеджера особого влияния на котировки Ростелекома, полагаю, не окажет, – считает Георгий Воронков. – Процесс реорганизации запущен и остановлен не будет. Фактически для этого осталось выплатить промежуточные дивиденды МРК за девять месяцев, внести изменения в устав Ростелекома и в будущем феврале провести обмен бумаг межрегиональных компаний на допэмиссию объединенной компании».

С ним не согласен Эльдар Вагабов, аналитик ИК «ФИНАМ», по мнению которого, уход сильного лидера в самый разгар реформы активов Связьинвеста может помешать ее нормальному ходу, что может негативно сказаться на перспективах основного актива холдинга – компании «Ростелеком». «Вышедшую новость мы считаем негативной для Ростелекома – основного телекоммуникационного актива Связьинвеста, на базе которого консолидируются его прочие активы. Мы полагаем, что потеря сильного лидера, который присоединился к команде холдинга непосредственно перед началом процесса реорганизации активов и чьей основной задачей являлось проведение реформы, в самый разгар преобразований может помешать нормальному ходу реформы», – полагает аналитик.

«Учитывая центростремительное развитие ситуации вокруг Связьинвеста начиная с переизбрания в конце августа г-на Реймана с поста председателя совета директоров телекоммуникационного гиганта со сменой его на министра Щеголева, сегодняшнее заявление об уходе г-на Юрченко с поста гендиректора компании, которое будет рассмотрено советом директоров в конце сентября, а также уходом г-на Реймана с поста помощника Президента РФ с заявлениями о невозврате к госчиновничеству, все это говорит об одном –  захватывающая игра с розыгрышем главного приза под названием «Связьинвест» вступает в стадию суперблица», – говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»:

«У меня практически нет сомнений, что главный стратег российского телекома г-н Рейман получит доверие государства на долгожданную реформу Связьинвеста и по масштабам отрасли и персоналий эта реформа не уступит реформе железнодорожной отрасли или российской энергетики», –  считает аналитик. По его словам, только вопрос времени, когда государство все же отдаст контроль над этим активом в частные руки, оставив себе блок-пакет или «золотую акцию». «Отрасль остро нуждается в инвестициях, у государства еще слишком много не построенных дорог и не решенных социальных вопросов, чтобы во вполне привлекательную для частного бизнеса отрасль направлять серьезные бюджетные инвестиции, – говорит Корельский. – Не удивлюсь, что г-н Рейман сможет с успехом выполнить эту роль, как в свою очередь это сделал г-н Чубайс в российской энергетике».

Правда, судя по всему, борьба за кресло главы Связьинвеста еще не закончена. Во второй половине дня пятницы появилось сообщение, что Евгений Юрченко отозвал заявление об отставке. Об этом же сообщил сайт газеты «КоммерсантЪ» – по его информации, глава холдинга отозвал заявление об увольнении «после сегодняшней встречи в правительстве». По данным «Ъ», «сегодня господина Юрченко вызвали в правительство и попросили отозвать заявление об уходе и продолжить работу». При этом сам глава холдинга подтвердил «Ъ», что забрал заявление. «Буду продолжать работать», – сказал он. Впрочем, по некоторым данным, Юрченко в правительстве не был, а заявление технически невозможно отозвать после того, как оно было принято председателем совета директоров Связьинвеста. Источник в совете директоров холдинга также подтвердил, что заявление не отозвано. «Ситуация сложная, идет борьба различных сил», – отметил он.

Как уточнила вечером в пятницу пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина, «заявление (Евгения Юрченко) принято, но пока не известно, была ли наложена соответствующая резолюция». Между тем в холдинге сообщили, что 14 сентября в Росимущество должен быть внесен список кандидатов на освободившийся пост. А уже 29 сентября совет директоров рассмотрит вопрос об отставке Юрченко в соответствии с его заявлением и назначит исполняющего обязанности генерального директора холдинга. К заседанию ожидается поступление директивы правительства об утверждении повестки дня внеочередного собрания акционеров Связьинвеста и по кандидатуре будущего гендиректора.

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку